首页
>机关建设>机关文化

《影》:一场内容与形式俱佳的盛宴

原创作者:洪婧

发布时间:2019-06-06  |  点击数:  |  保护视力色:  |  文字显示:【  


前几天,回看了来电影《影》,影片的主线并不复杂:一直深居幕后寂寂无名的影子,阴差阳错成了代替主人游走于朝堂和战场的替身,为了活下去而经历的困境和挣扎……就这样,一段关于影子和主人的故事,承载了一场交织权谋和爱情的战争,也隐隐衬托一项关乎世事与人性的主旨。

与此同时,国师对朦胧意境的刻画和含蓄美学的诠释亦已达致某种巅峰。说到美学,去年大火的电视连续剧《延禧攻略》,就很聪明地把把画质调成了淡灰色,虽说不见得有多雅致,但多少不落俗套,连带着老套的宫斗戏码也显得高级。《影》亦如是。与传统的张式影片打造的视觉盛宴有所不同,这部片子缺了明艳色彩的堆砌,亦少了大红大绿的装饰,复式的主线交叉并行,然则整体的表达尤为隐忍。不论是对鲜明色彩的着意克制和服装道具的删繁就简,还是对场景设置的返璞归真和叙事手法的尽量简化,影片似乎一直在谨慎地斟酌着火候,避免用力过猛的张扬。

像八卦图、水墨画、象棋盘,这样富有美学韵味的意象随处可见;以攻为守、以退为进、以柔克刚,这般深不可测的权谋悄然演绎风云诡谲的世事;而文臣与武将、复杂与单纯、真实与虚伪,这些阴阳两极的对立也在诠释错综复杂的人性……于是,我们可以看到水墨画般的基调历历在目,可以听见极富穿透力的古琴声声入耳,可以感知洇染了书卷气的纸砚香丝丝入味,更可以全方位地触摸传统中国文化的底蕴。

回想起来,整部影片的表达无形无色,然则主旨却如影随形。从平和中庸到激烈对抗,从抗拒犹疑到遵从内心,从亦正亦邪到非黑即白,不同人物的韧性预置了全面的拉伸,复杂情节的张力获得了充分的爆发,不同层次的主旨亦展示了多维的发散。

诚然,这世间除了势不两立、邪不压正的对垒博弈,还存有不少是非莫辨、进退维谷的灰色地带。当规则被替换、原则被模糊,正义就成了投射在光明背面的影子,随时可弃。

只是,不同于复杂难辨的人性,大千世界的万事万物往往需要呈现非黑即白的界限感。当影子的自我意识开始觉醒,空洞的灰色地带便失去了生存空间。毕竟,除了主人和影子,这世上并不存在第三种物质实体:要么彻底消失,要么真正主宰自己的命运,然后活下去,是影子的宿命。在把握和改写结局的进程中,听凭内心召唤,遵从人性、释放善意,则是其间的底线。

一部小小的《影》,把传统的美学元素展现得淋漓尽致,也把人性的复杂层次挖掘得入木三分,还把万物的相生相克之道融于无形无色的叙事之中……原来,复杂又单纯,简单而深刻,就是这般模样……(市中级法院机关党委供稿)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统