首页
>机关党建>思想建设

宁波海关:坚持问题导向 打造思想政治教育新平台

发布时间:2022-05-18  |  点击数:  |  保护视力色:  |  文字显示:【  


宁波海关缉私局认真开展民警思想状况调查,全面系统了解分局民警思想状况,通过政治理论学习、谈心谈话、问卷调研、实地走访等方式排摸出“狠抓落实的斗争精神不够有力、思想政治建设工作创新性不足、服务平台作用发挥还不到位、考察评估机制个性化差异化有所欠缺、个人支配时间贫瘠”五类问题,并以该五类问题为导向,积极探索“解题”之法,探索建立思想政治教育新方式。


一、“两个强”发扬斗争精神

一是增强斗争意识。组织开展净化网络环境宣传,要求民警坚决抵制不良思想渗透和侵蚀,强化忧患意识,时刻保持政治清醒。二是增强斗争本领。通过“学习强国”“钉钉”“青年大学习”等学习平台加强思想淬炼;通过教育整顿、以案为鉴警示教育等增强政治历练;推进“我为群众办实事”“我为企业解难题”、“我为基层减负担”等实践活动,强化实践锻炼,驰而不息纠“四风”,锲而不舍筑防线。


二、 “两个多”提高思想政治工作质量和水平

一是多措并举,不断丰富工作形式。结合新形势新要求探索新思路,将党的理论、路线、方针、政策宣传与民警关心关注的热点相结合,与新兴传播媒介相结合,与民警喜闻乐见的活动形式相结合,使思想政治工作活力不断增强。分局正着手融入民警“朋友圈”,开展“云端课堂”、“金句荐读”等活动,在授课时灵活应用“弹幕点评”等手段,使思想政治教育内容更丰富。二是多路并进,提高思想政治工作成效。及时洞察民警思想脉搏,认真倾听民警心声、积极回应民警需求,设立科室应需专员,及时反馈民警所思所需,增强思想政治工作有效性和针对性;不断提升思想政治教育工作者的理论素养和业务能力,多开展理论学习和培训,多偏向“网络数字式”“问答辨析式”授课,增强思想政治工作感召力;积极与其他单位交流思想政治工作经验,总结优秀经验做法,增强思想政治工作说服力。


三、“两个减”切实做好暖警爱警工作

一是为民警“减负”。积极探索“减负”措施,最大限度削减“文山会海”,压缩文件篇幅和数量,加强会议统筹安排;坚持科学用警,严格执行休息休假制度,完善补休轮休机制;明确责任划分,避免重复劳动,浪费警力资源;建立互帮互助大家庭,收集规整分局民警当前存在的困难,统一协调解决途径。二是为民警“减压”。积极探索“减压”方式,积极推送民警心理健康培训和专题讲座,进一步提高民警心理素质和心理调适能力;俯下身静下心做民警的“贴心人”,及时掌握民警心理变化,鼓励民警在压力较大时寻求组织帮助,提高民警对组织的感情依附和信任。


四、“两个库”完善考察评估机制

一是探索建立分局“人才库”,从思想政治素质、工作执行能力、综合协调能力、所学专业、个人特长等方面进行“差异化”考察评估,呈现分局民警的立体“画像”,在此基础上联合职能部门探索研究《民警培养计划》,充分挖掘民警内在潜力,帮助民警做好职业规划。二是探索建立分局“荣誉库”,创建内部激励机制,对于某项工作中表现突出者、某赛事上取得优异成绩者、某类活动组织成效显著者等进行表扬,并记入“荣誉库”进行通报表扬,充分调动民警工作积极性、主动性和创造性。


五、“两个享”助力健康生活方式养成

一是经验心得分享。开展“话一话健康”民警座谈会,互相分享工作、家务、教育下一代经验心得,为有此类焦虑的民警提供先进有效的方式方法,提高可自由支配时间利用率,从而增加个人支配时间,缓解熬夜等不良生活习惯。二是健康生活方式共享。利用即时通讯手段定期推送“健康生活方式小贴士”,向民警宣传健康生活方式;组织开展“健康生活方式集思广议”系列活动,邀请民警互相探讨健康生活模式,克服不良生活习惯,营造健康氛围。(宁波海关机关党委供稿)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统