天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-党建研究
 
当前依法治国背景下提高机关党员干部法律意识的对策建议
发布时间:2016-01-28   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  依法治国是党的十八届四中全会作出的重大战略部署,机关党员干部是依法治国的重要组织者、推动者、实践者,如何提高机关党员干部法律意识的就显得尤为重要。

  法律意识是一个庞大的集合,它包含了人们对法律各个方面的认识、理解、评价、感情以及在此基础上形成的理论观点等方面。法律意识是一种内心的、主观的意识形态,受社会物质文化条件影响较大,不同社会文化下不同阶层所形成的法律意识也不尽相同。对机关党员干部而言,由于身份的特殊性,在依法治国与建设社会主义法治国家的道路进程中,必然需要建立起与自身职位与身份相对应的法律意识。法律意识不能够自发形成,需要进行有目的的培养和强化。

  如何强化机关干部群体的法律意识,形成依法执政的良好氛围,是关系国家社会主义民主文明能够实现的保障。树立正确的法律意识,从机关党员干部的自身层面上看,会促使机关党员干部法律素质将更加完整,结构也更趋于合理,知法犯法、违法乱纪的现象也能得到有效的遏制,引导机关党员干部健康、良好的从政心态。从国家层面上看,机关党员干部具备正确的法律意识,有利于推动依法治国基本方略的顺利实施,有利于推动党执政能力的提高,有利于推动社会发展和政治文明进步。

  当前机关党员干部形成和强化自身的法律意识,培养自身法律思维是面临的主要问题。当前应该从以下几个方面来提高机关党员干部的法律意识:

  一、从认识层面要强化“公法”和“私法”的区别意识

  公法简而言之为涉及公权力之法,而私法为调解个人或法人间权利与义务之法。而公法和私法重要的区别在于,在公法中,“法无明文规定即为禁止”,而私法则强调“法无明文规定即为自由”,而公法更多地是限制公权力的滥用,而私法则强调对自由的保护。可见,机关党员干部在决策的制定、决策的执行,在立法、执法的过程中,都必须要明确对公法的恪守。如果法律没有授权,则不能为之,否则即违法;而法律有明确之规定,则必须为之,否则即违法。公法之不同于私法即在于此。机关党员干部在执法时首先必须考量的是,决策和行政过程中是否有法可依。这将极大转变如今的从政心态,改变以往认为法律仅为驭术工具的心理,从而提高自身行为的合法意识。将执法和决策的价值判断标准由“好”与“坏”的道德标准转化成为“合法”与“非法”的法律标准。同时,政务公开习惯的养成,是促进机关党员干部依法执政的法律意识形成的重要途径,只有公开才具有对公权力良好的约束力,进而强化党政机关依法从政的心理。应当积极整理不同岗位所需要公开的事项,并制定相应的规章制度,除极个别涉密的事项以外,党政机关在动用公权力所进行的活动都应当进行公开。

  二、从普法层面要改进传统教育形式和内容

  改进普法教育方法,增强机关党员干部对法律的归属感。法律是一个国家和社会上层建筑的一部分,它同整个社会其他的因素有着千丝万缕的联系。要培养机关党员干部对法律神圣的感情,单单对机关党员干部进行法律条文的灌输是行不通的,我们还要通过普法活动向机关党员干部传授更多必要的法律知识,从各个方面培养机关党员干部对法律的认同感、归属感、崇尚感。比如,在普法教育中向机关党员干部讲述我国的法制史,以便让机关党员干部可以更好地理解我国现行法律制度是如何演变而来的,以及我国行政体制对历史条件的依赖关系;再如,向机关党员干部传输哲学和伦理学的基本知识,可以加强机关党员干部的思想道德修养,培养他们的思辨精神,以便更好地理解复杂拗口的法学相关理论,从而形成正确的法治理念和崇高的法律情操;再如向机关党员干部讲解基本的政治学方面的理论,这样可以让机关党员干部更好地了解政府的形成、结构和作用以及政府和人民的关系,从而正确理解宪法关于政府以及行政权的相关规定,摆正自己的位置。当机关党员干部掌握了上述知识后,再通过课程对机关党员干部进行部门法的学习教育,使其掌握法律的价值、作用、理念等内在因素,提升运用法律思维看待问题、解决问题的方法与能力,使机关党员干部成为一个即拥有深厚法律内涵又拥有广博法律知识的全面性人才。

  三、从实践层面要树立对法律的自觉和自律

  机关党员干部应当认定法律的行为规则,维护法律的最高权威。而应当摒弃“夫生法者君也,守法者民也”的传统思维,应当自觉地将自己的行为纳入到法律体系当中,确立对法律的崇敬之情,而非将自己摒除于法律之外。正如现代法治精神所认为的,公民之所以会遵守法律的根本原因在于他们作为社会成员从“内在方面”接受了规则。在成熟的法治社会,法律得以顺利实施不再是靠外在的国家强制力的威胁,而是出于人们对法律规则的自觉遵守和接受。正如党的十八届四中全会中所提到的那样,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。依法治国要求机关党员干部应当在依法治国中率先垂范,在实践中真正形成法律意识。只有在工作中培养干部的法律意识才能真正做到。就目前机关党员干部的守法意识提升与现实要求之间仍然存在着巨大的差异,要缩小这种差异,必须要不断地强化守法意识的形成,在实践中培养法律意识,严格做到对法律的恪守。与群众相比较,机关党员干部的法律意识较多表现为自身的思想观念。而我国自古以来,法律一直没有上升到最高权威,而拥有最高权威的往往是能够制定和更改法律的人。因此很多机关党员干部仍然认为法律是惩罚的工具,而甚少认为其是行为规范,从而形成并遵守潜规则。所以,机关党员干部要在实践中自觉和自律,唯有机关党员干部在执法中自觉自律,严格守法、严格执法,才能唤起民众的守法意识,从而推动依法治国的良性推进。

  四、从制度层面要健全有效的刚性约束

  机关党员干部在遵守法律的意识形成方面会惯性地维持人治而不是法治的从政思维和从政心态。如果缺乏科学准确的定性定量考评机制,就会导致守法者反而难以形成鼓励,而对违法者又没有制约。所以要健全对机关党员干部的制度性约束。一方面是要形成依法决策的制度性的约束。决策过程要体现法律意识。依法决策既是法治的要求,也是协商民主制度的体现。在多元化诉求的市场经济体系中,依法决策是保证决策科学化的重要条件。同时要做到重大问题的决策科学化、法制化和民主化,做到与相关群体充分的协商,完善听证制度,完善听证程序的法制化,完善听证人员的选拔机制,完善听证程序中异议建议反馈制度和否决制度。以促进机关党员干部掌握必要的法律规范,特别是熟悉与本工作岗位相关的行政法律规范,促进机关党员干部法律意识形成的重要约束。另一方面是要对履行法律义务健全有效的监督机制。监督需要机关内部的监督与外部的监督两个方面。对于是否贯彻执行了法律的有关义务性规定,是审核和考评机关党员干部的重要指标。内部监督机制的完善直接影响着机关党员干部法律意识的养成。而外部监督机制则是对内部监督机制形成制约。外部监督包括政党监督、新闻媒体监督以及公众监督。同时,完善对机关党员干部行政不作为的制约监督机制。法律的生命在于执行,法律只有不折不扣地被执行才能够发挥其效果。不作为也会形成腐败,将降低政府的公信力,破坏政府和群众之间的有效沟通。只有成立相关的法律评价体系,对行政不作为要有相关的评估,如果构成行政不作为,则要对相关责任人进行追责,以防止行政不作为的发生。

  四、从外部环境层面要改进机关人事任免机制

  正确树立法律信仰是提高机关党员干部法律素养的前提条件,从这点看,良好的外部环境——即公平合理的人事任免制度必不可少。当前我国行政体制中仍然存在着一些有待解决的问题和弊端,例如,选拔任用干部程序的公开性、透明性还不高;考核评价体系尚不完善,选拔任用过程中监督不力,潜规则泛滥;用人失察失误责任追究困难等等。这些问题的出现导致了机关党员干部上下级之间的依附关系比较突出,从而形成了部分官员只对上级负责而不对人民负责的现象。因此,要提高机关党员干部的法律信仰,就必须改革和完善机关党员干部任免体制,从机关党员干部的生存环境上下功夫。要不断扩大选拔任用干部工作中的民主,增强机关党员干部和人民群众的民主意识,落实好人民群众对机关党员干部选拔任用程序所拥有的知情权、参与权、选择权和监督权“四权”,继续推行任用重要干部票决制,从根本上确保领导干部选拔机制公平公开。要切实完善机关党员干部的考核评价体系,科学全面的设置考核指标,做到考评办法公平公正,考评结果真实客观。要加强机关党员干部选拔任用过程中的监督,进一步落实“多数人选少数人”的选拔机制,建立健全用人失察失误责任追究制度,预防和治理选人用人上的不正之风。(市委政法委机关总支供稿)

 

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第四期
2017年第四期
  最新资讯
市直机关各单位认真学习中国...
全市离退休干部党建工作会议...
宁波调查队组织开展“聚焦十...
市红会举行志愿服务工作座谈...
铭廉于心 守廉于行 宁波海...
市委政法委举行“我的电影党...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7728645
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040