天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-党建研究
 
提升机关干部能力素质的方法路径研究
发布时间:2016-02-23   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  机关干部队伍,是决策的辅佐者、政策的执行者、基层的指导者,其能力素质的高低直接关系到城市建设、经济社会发展。无论是从历史发展、社会进步的角度观察,还是从我们所处的环境、面临的形势来讲,机关干部的能力素质都是推动我市经济社会跨越式发展的重要力量。近年来,通过先进性教育、执政能力建设,特别是开展党的群众路线教育实践活动以来,我市机关干部队伍整体素质有了较大提高,履职能力有了明显增强,作风纪律有了持续加强,为实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”、进入全国大城市第一方队提供了有力的组织保障。    

  一、当前机关干部队伍中存在的主要问题

  虽然我市机关干部队伍能力素质建设取得了一定成效,但随着经济社会的发展,机关干部在理论水平、思想观念、服务意识和工作效率等方面,与经济建设和社会发展的要求,与党和人民群众的期望还存在一定的差距和问题。

  一是少数机关干部的理论水平偏低,思想认识不高,看问题比较肤浅和短视。作为公务人员的机关干部,本应具有较高的思想理论水平和政策水平,但有的机关干部平时不注重政治理论学习,也不愿参加单位组织的政治理论教育活动,对新闻时事也不感兴趣,看电视从不看中央台,更不看《新闻联播》,对党和国家的大事一无所知,成了“政盲”。由于理论的浅薄、思想的幼稚,导致许多机关干部看问题只看到表面现象,说话说不到点上,有的信口开河,想怎么说就怎么说,想怎么办就怎么办,严重影响了机关干部的形象。

  二是有些机关干部贪图享受,不思进取,学习积极性不高,混日子的思想比较严重。有的干部考进了公务员队伍,好象进了保险箱,学习工作的积极性、主动性明显下降;有的干部在本职岗位工作多年,天天混日子,年年老样子,从没有当过先进;有的干部到机关工作十几年、几十年,至今对现代化机关办公工具——电脑都还陌生,虽然单位多次组织电脑培训班,但有些同志还是“电脑盲”,更有甚者,不以为耻,反以为荣。

  三是部分机关干部工作干劲不足,工作标准过低,办事效率不高。有的机关干部对上级交给的工作任务,能推的就推,能躲的就躲,生怕多干一点;有的机关干部干工作只求过得去,不求过得硬,会干的不想去干,能干好的不去干好;有的机关干部搞总结、写材料,东抄抄,西抄抄,很少有自己的东西,更谈不上自己的思想,有的把去年的材料翻出来,改个日期,应付了事,甚至有的日期都是错的;有的机关干部办事效率低,当天能完成的任务,往往要推到次日来完成。

  四是少数机关干部以人为本思想树得不牢,文明服务意识不够强。有些机关没有很好地贯彻以人为本的宗旨,总给人一种高高在上的衙门感觉;有的机关干部对前来办事的群众不热心,没笑脸,态度生硬呆板;有的机关干部服务意识差,态度不好,说话办事不讲文明,人家多问几句就不耐烦;有的机关干部常常带着情绪上岗,把家里和生活中的一些不愉快情绪,发泄到服务对象身上。

  五是个别机关干部贪图金钱,热衷权钱交易,廉洁形象不好。有的机关干部过不了金钱观,君子爱财不能取之有道;有的机关干部总是喜欢利用手中的权力,去换取、捞取不义之财,给钱好办事,不给不办事,多给乱办事的现象仍有市场;有的机关干部把公家的钱当成自己的钱,想方设法占为己有;还有的机关干部把公家的钱不当钱,肆意浪费,任意挥霍。

  二、存在问题的原因

  (一)工作机制不全。有的部门对干部管理缺少制度层面的安排,政策上缺乏一贯性,干部队伍出现断档,没有形成梯队。有的在激励机制上不够完善有效,在评先评奖上存在“轮流坐庄”情况。

  (二)制度执行不严。有的部门对干部管理存在着重用轻管、制度执行不严、管理失之过宽的情况;有的缺乏常态化的交心谈心制度,干部交心交流不够,一定程度上影响了干部的积极性。

  (三)和谐氛围不浓。在人文环境上,有的机关内部气氛比较沉闷,文化生活相对单调,人情关怀未跟上,缺少慰问、探望、提供帮助等制度化安排,个人的情绪和压力没有得到有效释放,严肃紧张有余、生动活泼不足。

  (四)精神状态不振。有的干部缺乏一种紧迫感和责任感,精神不够振奋、心态不够端正,存在“不求有功、但求无过”的消极思想;有的干部解放思想不够,缺乏敢于担当、敢于创新的勇气和决心。

  三、提升机关干部能力素质的方法途径

  当前,国际、国内发展环境正在发生一系列重大变化,加快推进我市经济发展方式转变和产业结构优化升级,保增长、保民生、保稳定和创建文明机关、“三型”机关、加强机关效能建设等一系列新形势新任务新要求,对机关干部的综合素质和能力提出了新的挑战。那么,如何提升机关干部的能力素质呢?笔者认为要从以下几个方面努力探索实践。

  (一)在加强学习中提升能力素质。知识是形成能力的基础,学习是提高能力的基本途径。机关干部必须强化学习意识,提高学习能力,以适应形势任务的要求。一是要真学善学。机关干部要把学习作为提高本领、履行职责的第一需要、第一要务,把学习变为实实在在的行动。要有“板凳要坐十年冷”、“三更灯火五更鸡”的学习精神和劲头,提高效率“挤”时间学,减少应酬“腾”时间学,排除干扰“争”时间学。常言道,人生大计,学习为先,贵在坚持。只要持之以恒,必将大有裨益。二是要活学善积。就是要处理好大脑与电脑的关系,既要巧用大脑,发挥理性思维优势;又要借用电脑,发挥其在信息记忆、存贮和分类管理等方面的优势。机关干部对于常用的数据、论述、提法等要下功夫背下来,对常用的本职业务政策规定要熟记于心,当明白人和活电脑。条令、条例、纲要以及业务手册等,都要常备身边,随时查询,以免书到用时方恨少。此外,还要及时建立文稿备份资料库,分门别类地做好文件摘抄、报刊摘记、读书笔记和资料剪贴,不断积累有用材料,厚实理论功底。三是要学以致用。学习的目的在于运用。要学以致用,知行统一,使学习真正进入思想、进入工作。进入思想就是要通过学习净化自己的心灵,提高精神境界,升华人生追求,完善道德修养。进入工作,就是要把学习成果转化为科学的思维方式,转化为观察、思考、分析问题、解决问题的能力,从而增强工作的科学性、预见性和创造性。要严格工作标准,机关每个岗位、每个干部要确立全市一流、全省领先的标准,树立“只为成功想办法,不为失败找理由”的理念,讲求质量、力争最佳,干出样子、干到极致。

  (二)在工作实践中提升能力素质。实践出真知、增智慧、长才干、出人才。对机关干部来讲,本职岗位是锻炼提高能力素质的“主阵地”和最佳课堂。从亲历的工作中感悟工作的意义和价值,可以学到许多书本上学不到的东西,可以得到别人难以得到的真经。这些能力水平,是在实践中一招一式中练出来的,在一点一滴中积攒起来的。要想成才就要成事,要想快成才就得多实践。一是在做好小事、参与大事中提升能力素质。机关工作,平时大量的都是具体的、事务性的事情。有些表面看虽然很简单、很琐碎,但里面其实包含了很多学问。承办具体事务的过程,就是增长才干的过程。只要对每一件小事都用心去做、认真去干,自己的能力水平就会在不知不觉中得到锤炼提高。机关的重点工作、重大活动、重要任务是锻炼人的大平台,要把参与重大任务作为锤炼自己、检验自己、提高自己的舞台,有一种见到重大工作就手心发痒,靠不上中心工作就忐忑不安的境界,久而久之,能力水平就会“水涨船高”,积小成为大成。二是在勇挑重担、攻坚克难中提升能力素质。一件棘手的事往往就是一个好老师,一个难题往往就是一层成才的阶梯。因为难事难用常规的办法去解决,要攻克它,就必须有新视角、新思路、新方法,一旦难题得以解决,就能增一份才干、长一分见识。机关工作的特点就是任务重、要求急、标准高,应自觉把岗位作为接受培训、提高素质的平台,作为磨砺意志、锤炼作风的最佳场所,敢于在实践中摔打自己,通过起草一份材料、筹备一个会议、办理一个事项,都有一份收获和提高。三是在加强调研、出谋划策中提升能力素质。出谋划策是各级机关的基本职能,调查研究是各级机关干部做好工作的基本方法,是增强执行力抓好工作落实的重要前提,是提高机关干部能力水平的根本途径。要坚持调查研究与推进工作目标相结合,通过专题调研、课题论证、决策咨询等多种形式,在调查研究中统一思想认识,在调查研究中总结经验教训,在调查研究中探索办法措施。要紧扣党的十八大和省市委作出的重大决策部署进行调查研究,积极探索服务经济社会发展大局的思路和方法;要围绕工作中的重大问题、干部群众关注的热点、焦点问题和典型经验进行调查研究,着力在解决重点难点热点问题上取得新突破。

  (三)在总结反思中提升能力素质。常回头大有益,多总结出智慧。要促使工作实践向素质能力转化,就需要多当事后“诸葛亮”,常放“马后炮”。每完成一项工作,都应及时进行一番思考,坚持一步一回头,一事一总结,交一次学费,明一层道理,天长日久,肯定会获益匪浅。一是要善于总结思考。每做完一件事情,完成一项任务,都注意在脑子里滤一滤,想一想在整个工作过程中,哪些是得当的,哪些是欠妥的,哪些是有效的,哪些是徒劳的,有哪些规律可循,从中得到启迪,促使工作落实更有成效。力争做好一项工作,得到一条经验,处理一件事情,学会一种办法。今日记一事,明日悟一理,别人成功我受益,别人摔跤我警醒,吃别人的“堑”长自己的智。要谦虚谨慎,把别人经验当成自己的财富;要敏感敏捷,用别人的教训戒勉自己,防止在别人摔跤的地方自己再跌跤。这样积久成学,就会获得丰厚的收获。二是要高标准严要求。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”作为机关干部,则要严格工作标准,时刻绷紧纪律这根弦,要有视纪律如山的思想自觉和行动自觉,这既是对单位、对事业负责,也是对自己负责;要努力使自己成为一个勇于担当、乐于奉献的人,遇功要谦让,遇责要担当,工作要忘我,为人要无私,不能一个岗位干几年就磨掉了锐气和韧劲,要有毅力、有恒心,勤奋学习,奋发向上。三是要讲究工作效率。机关工作千头万绪,加之临时性、应急性、突发性工作多,没有高效率、快节奏是难以完成的。每个机关干部要强化效率意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的危机感,迅速忙起来、动起来、干起来。对看准的事、议定的事、接受的任务,要争分夺秒把进度往前赶,以最快的速度立马干,做到当天的事当天办,当月的事当月做。特别要以有效的目标管理赶进度,结合实际,制定各项工作的“路线图”、“时间表”,以你追我赶的姿态,时时比对进度,强化跟踪督查,确保各项任务按时完成、早见成效。

  (四)在激励保障中提升能力素质。激励保障是能力素质提升的源动力,只有激励才能产生高效率,只有激励才能产生凝聚力,机关才能获得长远的可持续发展。一是要健全考评机制。要进一步健全完善工作绩效考核机制,切实防止“庸懒散”和“不作为”现象。要将机关干部的年度考核与平时的考评融为一体,通过采取自我测评、理论测试、专业测试、同事评价、社会评议和组织评定等多种形式,客观公正地评定每个机关干部的德、能、勤、绩、廉,将之作为评先评优的重要依据,打破素质高低一个样、能力强弱一个样、干好干坏一个样的现象,大力营造积极进取、干事创业的良好氛围。二是要完善用人机制。为政之要,莫先于用人。在机关干部的选拔任用工作中,要始终贯彻“公开、平等、竞争、择优”的原则,把能干事、会干事、肯干事的干部选拔到关键岗位上去,让想干事、能干事、干成事的人有舞台。要进一步匡正用人风气,做到干与不干、干多干少、干快干慢、干好干坏不一样,真正使想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位、不干事的人有出口,形成“能者上、平者让、庸者下”的良好氛围。三是要严格制度规定。要严明工作纪律,自觉遵守各项规章制度,严格执行工作纪律,提振精神状态,提升工作效率,坚决克服“慢作为”、“不作为”和“低效率”、“低效能”等现象。要进一步健全完善操作性强的岗位职责和各项制度,使机关每个干部都知道自己应该做什么、应该做好什么,通过严格的内部规章制度和作风纪律约束,确保各项工作的落实。要严格执行中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六个严禁”、市委“20条措施”等规定,自觉用党的纪律规范和约束自己,任何时候都不逾越法律、纪律和道德的底线。

  (五)在团结协作中提升能力素质。团结出形象,出作风,出战斗力。机关工作很重要的一个特点就是需要大家团结协作、团队合作,无论本部门之间的合作,还是部门之间的合作,都是建立在良好的人际关系之上的。在机关内部风正则气顺,气顺则心齐,心齐则事成。要大力倡导良好风气,真正让勤学善研蔚然成风,让干净干事成为主流,让比学赶超成为风尚。要搞好团结协作,就要在“容、诚、谦、爱”等几个字上作文章。一是“容”。就是要有宽阔的胸怀,容人的气度。大家来自五湖四海,来自不同单位,个人性格、兴趣爱好、经历阅历、处事方法都会存在一定差异。如果你不敞开胸怀去接受别人,那么,在你容不下别人的同时,实际上你已经被别人拒之门外。二是“诚”。诚实守信,表里如一,大家相处就会有踏实感、有信任感。否则今天耍个小聪明,明天弄个小花招,时间长了,就没人愿意与你共事,更不会有人与你交心。三是“谦”。与人相处,只有谦虚才能赢得平和,才不会引起争端。谦虚,就能听得进别人的意见,就能放下架子摆正自己的位置。机关干部要时时谦虚,处处谨慎,在谦恭中团结共事,融为一体。四是“爱”。要与人为善,对人充满爱心。对别人的缺点诚恳指出、帮助纠正;对他人的困难主动伸手、热心去帮;对同志的闪失拉拉袖子、及时提醒。无论是和上级,还是与同事、与下级共事,都要施之以敬、施之以爱。 

  (六)在敬业奉献中提升能力素质。敬业精神是一种基于热爱基础上的,对工作对事业全身心忘我投入的精神境界,其本质就是奉献精神。具体地说,就是要干一行爱一行专一行,时刻保持高昂的工作热情和认真踏实、恪尽职守、精益求精的工作态度,努力成为本行业的行家里手。一是要发挥参谋助手作用。机关干部要养成凡事亲自干、带头干、抓具体的习惯,以“踏石有印、抓铁留痕”的劲头,干好自己的本职工作。要有强烈的进取心,有踏踏实实在一个岗位上干出一番事业、干成一些事情的心理准备。要自觉养成“身在兵位,胸为帅谋”的意识,吃透上情,了解下情,对上级政策、本职工作、基层情况要深入了解、全面掌握,善于站在党委政府的层面、从领导的视角去想问题、出注意,发挥好参谋助手作用,努力形成一些重要思想观点,提出一些重要对策措施,服务好领导决策。二是要强化吃苦奉献精神。要通过塑造共同的理想、价值和目标追求,努力打造一支特别能吃苦、特别能奉献的机关干部队伍。机关干部的成长历程,大部分都是吃“亏”吃出来,勇挑重担“压”出来的,急难任务给“逼”出来的。在参与工作的过程中要肯吃苦乐于吃苦,把每项任务看成是机遇,把参与重大工作当成是积累经验的过程,锻炼实践、增长才干的机会,把完成重大任务作为锻炼自己、检验自己、提高自己的舞台。一方面,因为重大任务往往有着很强的政策性、规范性,有很强的全局性、系统性,必须宏观筹划、周密计划,必须加强学习、把好方向。另一方面,重大任务有很强的严密性、复杂性,有很强的综合性、艰苦性,必须加强协调,必须精益求精。三是要增强事业心责任感。要围绕既有的部署、既定的目标,以只争朝夕的精神、昂扬向上的干劲,不迷茫懈怠,不坐而论道,不画饼充饥,沉下心来琢磨,深入进去想招,坚决把中央和省市委的决策部署、政策举措执行好、落实好。特别要坚持抓主动,做到工作早安排、早落实,该干的工作马上干,该担的责任主动担;要坚持抓深入,工作往深里做、往实处做,不出成效不撒手;要坚持抓具体,深入村居、企业、深入基层一线,掌握具体情况,制定具体措施,解决具体问题,在具体中抓好落实。(市政法委机关党总支供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第二期
2017年第二期
  最新资讯
市委党校组织党员认真研读《...
市委老干部局组织开展“知行...
市急救中心强化采购监管 严...
市住建委举行党风廉政建设主...
市经合局组织党员干部上廉政...
市国土资源局加强基层党支部...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7283861
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040