天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-党建研究
 
关于强化机关党组织对权力运行监督的思路与对策
发布时间:2016-02-23   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  权力腐败实质就是权力运行的腐败。权力腐败的根源就是权力过于集中而又缺乏有效的制约和监督。因此,党的十八大报告提出了“要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力”的任务。习近平总书记在十八届中纪委二次全会上强调:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

  强化机关基层党组织对权力运行监督是一项系统工程,既需要机关党组织自身观念、方式的调整,也需要包括党员领导干部在内的所有机关党员自身权利、义务意识的增强;既需要建立完善相应的制度体系,也需要创新工作载体和监督平台,必须要有人本思想、制度理念、系统思维、创新手段。因此,强化机关基层党组织对权力运行的监督的基本思路,要着眼于对权力运行监督的自觉性,使领导干部能够接受监督,党员群众能够自觉进行监督;要着眼于权力运行的公开阳光,使基层党组织能够对权力运行过程能够实施监督;要着眼于保障监督主体的权利,减少监督主体对监督后果的担忧,让党员干部敢于监督。

  一、增强监督动力,提高机关基层党组织和党员对权力运行监督的自觉性

  从心理学和工作方法论上讲,只有认识到的东西,才会赋予之于行动,任何一项工作要持续推进,首先要解决好“人”的内在动力问题。一方面,党员干部要牢固树立马克思主义权力观。教育党员干部系统学习和准确把握马克思主义权力观,时刻牢记手中的权力是属于人民的,不管自己职务多高、权力多大,都要时刻摆正自己是人民公仆的地位;时刻牢记手中的权力就是党和人民的信任和嘱托,就是自己的责任和义务;时刻牢记手中的权力必须自觉接受人民的监督,使自己习惯于在严密的监督和严格的纪律约束下工作。要掌握党章规定的党员权利和义务。一方面,要牢固树立监督的义务观。从主体角度看,发现错误和不足而不去指出、纠正,都会直接或间接地对党和人民的利益构成伤害,就是一种失责、失职、失信的行为;从对象角度看,所有党员都要求对党忠诚老实,自觉地开展批评和自我批评,加强“自律”同时坦然接受“他律”。另一方面,要牢固树立监督的权利观。党员是党的生命因子。监督是党员的应有权利,没有履行或未得到有效的履行,都会削弱党的生命活力,不利于党的自身健康发展。另一方面,机关基层党组织要牢固树立监督责任意识,大力推进机关廉政文化建设。始终坚持把加强对机关基层党员干部权力行使的监督作为自身履行监督职责的核心任务,作为重要的主体责任内容扛在肩上、放在心上、抓在手上,同时要领导和支持机关纪委履行专门监督机构的作用,努力在落实“两个责任”上走前头、作表率。要把廉政元素渗透、融入到机关思想教育和群团文体活动中,发掘本地本部门的文化资源建立多层次的廉政文化教育和活动阵地,以环境熏陶、氛围渲染、行为激励等方式强化廉政教育效果。要加强正面引导,努力使廉洁成为机关党员个人的精神驱动、价值追求和道德约束;同时,要加强警示教育,开展以身说法、以案明纪,强化对权力腐败的罪责意识、耻辱意识和斗争意识,努力形成人人唾弃腐败、人人揭露腐败的强大声势,着力优化机关的政治生态。

  二、推进党务政务公开,建立健全机关党组织和党员能够监督的渠道

  知情权是监督权的前提,没有知情权作基础,监督就无法进行,党员的知情权得不到落实,限制了党员监督权利的发挥。因此,强化机关基层党组织对权力运行的监督,首先要推进党务政务公开,营造党内民主的浓厚气氛,疏通党员监督权利实现的渠道,打破权力运行的神秘化。要对权力运行过程和具体内容进行公开,建立多种党务政务公开制度。通过建立各级机关党组织定期或不定期通报党内重要情况的制度,让党员或党代表能够查阅党内会议记录、文件制度,党内文件、材料保密期限及解密、公开、查询制度,及时了解权力运行情况。一是要对领导干部的职责范围,权力使用情况进行公开。如党员领导干部将购建房情况、办理婚丧喜庆事宜、子女出国学习、配偶和子女从业等个人重大事项情况,拒收礼金情况,出国(境)和跨省考察情况,执行公车使用管理规定情况,使用招待费、差旅费、电话费等情况都应该公开。二是要常规性党务政务工作定期公开。各级权力机关要根据实际情况每季度或半年公开一次;为民办实事进展情况、民主生活会情况等阶段性工作逐渐公开;干部考察预告、干部任前公示、发展党员等临时性工作随时公开;对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。三是要建立党员群众列席党务政务会议制度。建立党员群众列席党务政务会议,是党务公开的最好形式,通过列席党务政务会议,让党员更好地享有知情权,了解权力运行的过程,特别是“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用)会议,让党员清楚这些工作决策的来龙去脉,使他们在充分知情的基础上参与监督,党员群众如果希望参与相关决策会议,权力机关应当予以允许参加。

  三、保障监督主体的权利,建立健全机关党组织和党员敢于监督的制度

  要让党员群众对权力运行愿意监督、敢于监督,就必须保障党员权利。在现实体制下,普通党员对拥有决定自己前途命运的领导干部进行监督,往往会付出惨痛的代价,轻者给监督者穿“小鞋”、长期得不到公正待遇,重者丢掉工作,甚至坐牢。在当今党员监督被打击报复事例比比皆是。出于人们趋利避害的考虑,绝大多数人不会为对与自己关系不大的领导干部进行监督而得罪领导。因此,要从制度上保障党员民主监督的权力,让他们敢于监督,让监督无“忧”。一方面,以制度保证机关党组织的监督权力。保障机关基层党组织的监督,重点要增强机关基层党组织实施监督的四项“硬”权力。一是要严格落实对本部门重大问题决策的参与权。从决策的规定程序上,保证机关党组织书记或专职副书记应参加或列席本单位领导班子讨论决定重大问题的会议,切实解决监督的信息不对称问题。二是要严格落实对党员干部任用和奖惩的建议权。落实干部任用工作条例有关规定,在本部门党员干部任免、调动和奖惩前,应征求党组织的意见;定期组织对党员干部的评议和考核活动,在上级党组织对部门党员领导干部考核时,敢于、善于发表独立意见,切实增强机关党组织监督的权威性。三是要严格落实政治思想工作权。作为机关党组织有责任、也有权力全面、及时、准确掌握机关党员干部的政治表现和思想动态,健全和落实党员队伍思想定期分析制度,建立和落实谈心谈话制度、廉政档案制度,使党员时刻感到党组织的思想监控和行为约束,着力体现机关基层党组织的政治领导地位。四是要严格落实纪律检查权。赋予机关基层党组织必要的案件检查和纪律处分权力,严厉查处违纪违规行为,依纪依规处理违纪党员,着力维护党的纪律的严肃性。

  另一方面,要以制度保障机关基层党员的监督权利。由于党员监督是一种自下而上的监督,这种监督形式对监督主体来说往往有后顾之忧,害怕事后遭到打击报复。为此,迫切需要建立健全和完善党员监督权利的保障制度和机制,从制度上消除因权力依附关系引起的恐惧心理而不敢监督的现象,确保党员监督权利真正实现。一是尽快出台《举报人风险保护法》。尽管《中国共产党党章》和党内诸多条例都赋予广大党员监督权利,并对监督权利进行必要的保护和保障,但是现实中,党员行使监督权的实际平台太少,缺乏安全感,向纪检机关举报风险很大,而党员民主权利受到侵犯时又很难及时得到救济。加强制度建设,建立防止对监督进行报复的制度防火墙,打破党员对监督的顾虑心理。二是要健全保护揭发检举人权益的制度。对揭发检举人以及揭发检举的内容必须严格保密,严禁将检举、控告材料转给被检举、被控告的组织和人员,严禁对揭发检举人和控告人歧视、刁难、压制,严禁各种形式的打击报复。党的各级纪律检查机关要做好党员权利保障工作,检查和处理侵犯党员权利方面的案件,为那些勇敢举报权力滥用腐败行为的党员撑腰打气;对于在保障党员权利方面失职、渎职的,按照规定追究有关责任者的责任;为防止隐形的打击报复,应有权威公正的机构来依法认定某些行为是否属于打击报复。三是建立健全举报奖励和受伤害补偿等制度。使党员在行使批评、申诉、控告、检举等民主监督权利时没有后顾之忧,同时,要对监督有功的党员进行表彰奖励,在评先评优、干部提拔任用上予以重点关注,树立鼓励监督、“监督光荣”的鲜明导向;要严肃查处侵犯党员民主权利的案件,把对维护党员民主权利作为机关党组织的一项重要职责,对侵犯党员民主权利、打击报复者,依纪依规作出严肃处理。

  四、汇聚监督合力,形成权力监督的震慑效果

  开展对权力运行的多方监督,加强权力运行事后监督,形成监督的震慑力,是保障权力正确运行的重要途径。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,以“抓铁有印、踏石留痕”的决心,以铁腕治腐的手段,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,发挥权力运行事后监督的作用,一大批“老虎”、“苍蝇”纷纷落马,令各路腐败分子闻风丧胆,权力滥用和权力腐败的行为得到有效遏制,党风社会风气得到很好的转变,风清气正的社会环境正在形成。

  (一)开好党内民主生活会,打造党内监督的组织平台

  开展党内民主生活,是我们党开展权力有效监督。近些年来,由于党内民主生活的不正常现象,党内民主生活存在庸俗化的问题,党内开展批评与自我批评的民主生活会,变成了相互之间的表扬和自我表扬、吹捧与自我吹捧会。难以起到对领导干部监督的效果。从前年6月开始以来的党的群众路线教育实践活动表明,党内民主生活会只要敢动真格,领导干部能够带头开展批评与自我批评,同志之间开展批评能够做到“红脸”、“出汗”,就能够达到相互监督的效果。各级党组织要以高质量落实好以“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员等七项组织生活制度,并作为自身开展工作的看家本领。同时,要善于把对权力监督的任务融入七项组织生活制度落实的过程中,特别要严格落实好党员领导干部参加双重组织生活制度,定期公布参加情况,切实形成参加组织生活没有特权和例外的工作氛围。

  (二)打造信访举报平台,疏通群众意见的表达渠道

  领导干部不是与世隔绝,而是生活在人民群众之中,一言一行人民群众都看在眼里,记在心里。因此,发挥党员和社会各界对权力运行的监督,是规范权力运行的重要途径。要建立群众评议制度,组织开展多种形式的民主评议活动,定期或不定期向党员、向工作对象、向社会各界征集对部门及相关岗位权力行使的绩效评价和工作建议,把评作风、评绩效和评干部、评岗位结合起来,形成秉公用权的倒逼机制。设立群众投诉信箱和热线电话,建立政风行风监督员队伍,建立社会监督信息反映机制,为社会群众创设“直谏”的权力或情况反映“直通车”的平台。建立与舆论媒体的协作机制,在法律允许的范围内,授权或允许舆论媒体将机关部门不良现象和错误作法公之于众, 形成群众监督的天眼天网。

  (三)建强各级纪检组织,发挥专门机关的监督作用

  各级纪委是党组织设在机关的专门监督机构,要配足党务干部,按照《条例》有关规定,设立机关党委、机关总支、机关党支部,认真落实“设立机关党委的部门,一般应当设立机关纪委”规定,使每一名机关党员都置于一个坚强的党组织的教育、管理、监督下工作。要充分发挥监督机关对权力运行的监督。要充分发挥上级党委和纪委对下级机关的监督作用,经常性地派出巡视组检查、监督下级机关权力使用情况。党的十八大以来,巡视制度对权力运行的监督是一项比较有效的监督形式,必须长期坚持,不断完善,使这项制度能够更好的发挥权力监督的作用。(市政法委机关党总支供稿)

 

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第四期
2017年第四期
  最新资讯
市直机关各单位认真学习中国...
全市离退休干部党建工作会议...
宁波调查队组织开展“聚焦十...
市红会举行志愿服务工作座谈...
铭廉于心 守廉于行 宁波海...
市委政法委举行“我的电影党...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7728662
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040