天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-党建研究
 
党员领导干部必须懂规矩 讲规矩 守规矩
发布时间:2016-07-11   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次提到“规矩”,从“立规矩”到“讲规矩”、“守规矩”,其中强调最多的是要严明政治规矩。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,也将政治纪律和政治规矩置于首要位置。政治规矩是我们党赖以生存的“生命线,是全面从严治党的关键所在。从历史的维度看,严明政治规矩是中国共产党赢得革命胜利的重要法宝;从现实的维度看,严明政治规矩是全面从严治党的必然要求;从宁波的维度看,严明政治规矩是跻身全国大城市第一方阵的重要保障;从个人的维度看,严明政治规矩是党员领导干部提升政治素质的基本要求。

  一、深刻把握政治规矩的丰富内涵

  关于政治规矩,习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上作了具体论述,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩”。由此可见,政治规矩就是包括党章、党纪、国法等刚性约束和党的优良传统、工作惯例等软性约束的总和。政治规矩正在从一个概念,变成治国理政、全面从严治党的一把实实在在的戒尺。

  严明政治规矩的本质是为了维护中央权威、维护党的团结统一、重塑党的纪律性和约束力、净化党的政治生态。因此,政治规矩有四方面特性:一是具有强烈的政治性,与强化党的领导密不可分。作为一个政党,一个最根本的保证就是政治纪律、政治规矩。严明了政治纪律、政治规矩,才使得一般的政治组织成为一个坚强统一、有战斗力的政党。所以,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。二是具有广泛的强制性,与严明党的纪律相辅相成。党的政治纪律和政治规矩共同构成了党的制度约束体系。纪律是成文的规矩,而规矩则是不成文的纪律。但无论是“成文”还是“不成文”,对各级党组织和全体党员都具有强制性和约束力,必须无条件遵守和执行。三是具有鲜明的时代性,与加强党的建设同步推进。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结。可见,政治规矩既是历史的、又是发展的,随着党的建设不断发展,政治规矩的内涵也在与时俱进,不断完善。四是具有普遍的统一性,与优化政治生态息息相关。党内一切成员、一切组织,在政治规矩面前是完全一致、完全平等的。任何党员,不论其在党内的威望和职务有多高、功劳有多大,只要是违反了党的政治纪律和政治规矩,都要受到党纪严肃处理。否则,一旦形成“破窗效应”,就会污浊风清气正的政治生态。

  二、清醒认识存在的认识误区和工作不足

  当前,我市绝大多数党员干部都是能执行党的政治规矩的,但也确有少数党员干部政治规矩意识淡化,违反政治规矩的现象也时有发生,必须引起我们高度警惕。在严明政治纪律、政治规矩上主要存在三方面的问题:

  思想上认识模糊甚至是错误。表现在“三种错误论调”:一是“虚无论”。认为讲政治规矩是一种软约束,没有什么实际内容。二是“口号论”。认为讲政治规矩就是喊喊政治口号、表表态。三是“与己无关论”。认为讲政治规矩是“领导”的事,自己身处低位,无关政治规矩。

  监督管理上责任缺失、不到位。表现在“三个不”:一是不愿管。一些党组织和领导干部原则性、战斗性不强,喜欢做“老好人”,对违反政治规矩的现象不较真、不碰硬。二是不严管。不严格按照党的纪律和规矩管人管事,认为干部只要没有腐败问题就好,其他问题都可忽略不计,没有必要追究。三是不真管。对违反政治规矩的行为不动真格,搞灵活处理,高高举起,轻轻放下,虚晃一枪、点到为止,形不成震慑。

  规章制度上不完善、不落实。表现在“三个缺”:一是缺配套措施。有的规定过于原则化,没有相应配套制度,难以操作。二是缺严谨规范。有的制度主体不明、责任不清、程序不严,存在“模糊地带”“盲区死角”。三是缺刚性约束。有的制度有禁令无罚则,有要求无检查,执行流于形式。

  这些问题的形成,原因有多方面,但根源在于党员领导干部没有坚持对自己世界观、人生观和价值观的持续改造,降低了自我要求,以普通群众的标准来要求自己,从而党员意识淡化、政治意识弱化、是非界线模糊化,在原则问题和大是大非面前立场摇摆,对各种错误思想缺乏政治敏感性和政治鉴别力。党的先进性决定了对党员干部,特别是党员领导干部的要求,要严于、高于、先于普通群众,只有始终保持思想自觉和行动自觉,以更高标准要求严守政治纪律和政治规矩,才能在政治上做明白人、清醒人、带头人。

  三、牢牢把握严明政治规矩的关键环节

  (一)以“知”为前提,让政治规矩明起来。知而后行,方能奏效,懂规矩方能守规矩。严明政治规矩,首先要加强学习教育,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质,把政治纪律和政治规矩学深学透、入脑入心,明晰该守什么纪律、该讲什么规矩,明白哪些事情该做、哪些事情不该做,哪些话能说、哪些话不能说,明确底线在哪里,知进知退,知是知非,知敬知畏,做政治上的明白人。

  (二)以“建”为关键,让政治规矩立起来。要健全纪律体系,及时将尚不成文但实践成熟的政治规矩进行总结,上升为制度规定,固化为纪律条文,使政治规矩具体化,更加富有时代特色,适应形势需要。对于尚还模糊的政治规矩,要宣示、明确、理清,完善配套制度建设,使笼统要求明确化,既要明确要求、标准,又要明示惩罚,提高可操作性,使政治规矩成为看得见摸得着的“铁律”。

  (三)以“督”为手段,让政治规矩严起来。要加强对党员干部的监督管理,开展经常性的日常检查和专项检查,强化政治纪律和政治规矩的执行,使遵守政治规矩成为党员干部的行为习惯。对党员干部存在的苗头性倾向性问题,早打招呼、早提醒、早纠正,做到抓早抓小,防微杜渐,不断强化底线和红线意识,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  (四)以“责”为保障,让政治规矩硬起来。要压实责任,把遵守和维护党的政治纪律和政治规矩,纳入各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党主体责任的重要内容,实行严格的责任追究。对违反政治纪律和政治规矩的行为要坚持“一案双查”,既要追究直接责任,又要追究领导责任,通过问责,把责任层层落实下去,改变失之于软、失之于宽、失之于松的状况,使政治纪律和政治规矩真正成为带电的高压线。

  四、严格落实严明政治规矩的政治责任

  (一)各级党组织要强化主体意识,立场坚定,敢抓敢管。在政治纪律、政治规矩面前,党的各级组织和主要领导要立场坚定,态度鲜明,明责知责、履责尽责,认真履行主体责任和第一责任人的责任,自觉担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的政治责任。要加强日常教育引导和监督检查,真管真严、敢管敢严、长管长严,努力形成守纪律讲规矩的浓厚氛围。

  (二)党员领导干部要强化表率意识,以身作则、示范引领。一个地方、一个部门、一个单位,政治纪律政治规矩严明程度,取决于领导干部,特别是主要负责人是关键中的关键。领导干部要充分发挥“关键的少数”的示范引领作用,深入学习党章、准则和条例,按照“五个必须”和“五个决不允许”的要求,照一照、量一量,深化对政治纪律和政治规矩的理解和把握,切实做到真学真知,真知真懂。要知行合一、从我做起,带头懂规矩、讲规矩、守规矩,躬身践行、以上率下,层层示范、层层带动,形成上行下效的生动局面。

  (三)纪检监察机关要强化监督意识,挺纪在前、铁面执纪。纪委作为党内监督执纪专门机关,要自觉履行监督责任,坚定不移地把严明政治纪律和政治规矩作放在首要位置,敢于担当、敢于亮剑,严格监督执纪,坚决维护政治纪律和政治规矩的权威性。对违纪违规者,要一查到底,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,杜绝网开一面、下不为例,使那些“何必当真”的心态切实得到扭转和纠正,以铁的纪律维护良好政治生态。(市纪委机关党委供稿)

 

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第四期
2017年第四期
  最新资讯
市直机关各单位认真学习中国...
全市离退休干部党建工作会议...
宁波调查队组织开展“聚焦十...
市红会举行志愿服务工作座谈...
铭廉于心 守廉于行 宁波海...
市委政法委举行“我的电影党...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7728706
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040