天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-党建研究
 
紧扣中心任务 打造纪检铁军
——市纪委监察局创建“廉政卫士”党建品牌的实践探索
发布时间:2016-10-27   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  党的十八大以来,在市纪委常委会和市直机关工委的领导下,市纪委监察局机关党委围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋示范引领作用,在强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识上做表率者、示范者、践行者、先行者,全方位锻造纪检铁军队伍,打造纪检监察机关“忠诚、干净、担当”的“廉政卫士”党建品牌,为完成委局机关中心任务,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效提供了重要保障。

  一、强化政治意识,做对党忠诚的表率者。机关党建工作的第一要务,就是让每位党员干部始终牢记党员的政治身份,始终强化对党的绝对忠诚政治意识,时刻不忘拥护党的纲领、执行党的决定、维护党的形象。一是领导带头,率先垂范。市委常委、市纪委书记李会光多次主持召开会议,及时传达解读党章“原教旨”和上级精神,亲自为机关党员干部上党课并撰写《党员领导干部必须懂规矩讲规矩守规矩》理论文章,就强化政治意识、对党绝对忠诚进行强调。市纪委副书记、监察局局长王霞惠多次主持召开座谈会和上专题党课,就做对党忠诚的表率者提出要求。委局领导在“两学一做”学习教育和“提质强纪”工程中,以普通党员身份积极参加所属支部活动,带头学党章、讲党课、重温入党誓词,为机关党员干部树立了榜样和导向。二是问题导向,提质强纪。坚持问题导向,切实把自己摆进去,查找问题,立行立改,始终是委局机关开展政治意识教育的鲜明特色。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中,特别是今年委局机关启动“提质强纪”工程建设,与“两学一做”学习教育相结合,对照党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,按照夏宝龙书记对纪检干部提出的“八个不要”要求,开展“八查八问”和“三讲三做”专题研讨,对发现的问题进行全面梳理,列出清单,明确整改内容、要求和时限,不断巩固深化队伍政治建设。三是特色学习,提升修养。习近平总书记说过,广大党员要养成多读书、读好书的习惯,使读书成为改造思想意识、加强政治修养的重要途径。为此,委局机关党委始终强化党员干部学习意识和习惯培养,每两个月举办“纪检讲坛”,先后请市纪委副书记张文斌、印黎晴等委局领导和有关专家为机关党员干部上党课、作辅导。每月开展“纪检干部品书会”,通过学习、分享、交流习近平总书记系列重要讲话精神、《历代名人的家规家训》等,推动党员干部自觉对标达标、作出表率。开展“好书我推荐”活动,每位党员推荐好书、撰写体会文章,培养党员政治修养、提升综合素质。

  二、强化大局意识,做执纪监督的践行者。坚持把创建“廉政卫士”党建品牌与促进委局中心工作结合起来,服从服务党风廉政建设和反腐败工作大局,督促党员干部在聚焦监督执纪问责中当先锋、作表率。一是体制改革挖潜力。为促进各级党委(党组)主体责任落实,推出“四专三书一报告”制度,督促各级党委(党组)主要负责人当好全面从严治党的“明白人”、“责任人”和“带头人”。实现市、县两级派驻机构“全覆盖”,出台派驻机构履职清单,充分发挥派驻机构监督“探头”作用。完善市委“五人小组”定期听取巡视情况汇报、巡视发现问题线索快查快办等制度,探索巡视巡察在县(市)区层面下延、拓展的工作机制,充分发挥巡视“利剑”作用。出台《县(市)区纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等4个办法,落实下级纪委书记、副书记提名以上级纪委“为主”的精神。开展议事机构清理、内设机构改革等,深化推进纪律检查体制改革。二是正风肃纪防反弹。不折不扣贯彻执行中央八项规定精神和省、市有关规定,坚持监督检查、查处追责、公开曝光、点名通报,不断释放从严执纪、弛而不息的强烈信号,着力形成经常抓、长期抓的工作机制。党的十八大以来,全市共组织开展各类明察暗访6823次,检查单位28103家(次),共查处违反中央八项规定精神问题972起,处理党员干部717人,给予党政纪处分102人,通报曝光典型案例357起361 人。三是保持高压严执纪。坚持以纪为尺、挺纪在前,无禁区、全覆盖、零容忍,把握节奏力度,严格依纪依法,纪律审查的质量、效率、安全全面提升,政治性、震慑性效应进一步显现。2012年以来,全市纪检机关共受理信访举报36876件,立案5032件,结案4899件,给予纪律轻处分2289人,纪律重处分2940人,移送司法机关319人。

  三、强化核心意识,做从严治党的示范者。全面从严治党,核心是各级党组织肩负起主体责任,纪委担负起监督责任。因此,机关党建的核心内容就是扛起主体责任、监管好自己,做从严治党的标杆、示范者。一是严格落实“两个责任”。市委常委、市纪委书记李会光带头与班子成员签署“责任状”,机关党委向委局领导和各支部书记发送责任分工告知书,签订承诺书,对履行主体责任不力的下发督办书。探索实施“四专”制度,明确专门机构和专门人员,机关党委负责主体责任落实,机关纪委负责监督责任落实,指定1—2名机关党委干部专门负责具体工作;健全专门机制,制定出台《机关全面从严治党组织领导与责任分工》;构建专门平台,建立廉情报告、廉情收集、廉情评价、廉情分析、廉情预警为主要内容的“五制度一平台”工作机制。二是正确践行“四种形态”。落实“四级谈话”制度,委局主要领导与班子成员、副书记与部门负责人、常委(副局长)与正处长级干部、部门负责人与副处以下干部,每年不少于一次廉政谈话;严格落实新提任领导干部必谈、重要岗位必谈、有苗头性问题必谈、有举报反映必谈的“四必谈”制度,对重点人、重点事和苗头性、倾向性问题加大谈话提醒力度;实施问题线索“大起底”,对不适合机关工作的党员干部及时提出组织处理意见,对存在问题的,发现一起、查处一起,绝不护短、绝不姑息。三是健全制度强化监督。用制度严格约束纪检干部,建立健全纪检干部监督管理、出国(境)、请示报告、外出讲课等办法规定和部门负责人年度公开述职述廉制度,开展纪检干部个人重大事项报告核查核实,强化内部监督制约。向纪检干部居住的126个社区寄发“监督邀请函”,邀请所在社区干部群众对纪检干部“八小时以外”作风情况进行监督,实现监督全覆盖、全时段。

  四、强化看齐意识,做党建工作先行者。在“廉政卫士”党建品牌创建中,始终强化看齐意识,坚持围绕中心、服务大局,以机关党建先进单位为榜样,拉高标杆、追赶超越。一是推进规范化党建。在全市率先出台《关于进一步规范党支部活动的意见》,确保组织生活常态化、规范化、制度化。大力实施机关党建创新工作项目化管理,做到“一支部一特色”。在委局OA系统开设“机关党建”专栏,组建微信群、QQ群,拓展党建信息交流渠道。开展“最具创意组织生活案例”评比,推动支部工作规范运作。办好党务干部业务培训班,提升党务干部的理论水平和业务能力。完善委局机关文明(标兵)部门考评办法,推动文明机关创建制度化、规范化。二是深化服务型党建。深化基层服务型党组织星级评定和创建活动,落实机关党员干部直接联系群众制度,组织党员干部进社区开展志愿服务和认领“微心愿”活动,认真受理和承办群众的诉求事项,建立健全信访事项快速办理机制,实行委局领导疑难信访包案制度,着力解决群众反映的疑难信访问题。深化“联县带镇进村”活动,做好与奉化市溪口镇崎南村党组织的结对共建和与困难群众的结对帮扶工作。三是夯实群团建设。切实加强对机关工会、妇委会的领导。组织“五好工会”示范点建设,举办“优雅女性、精彩人生”系列讲座、深化开展“智慧女性”系列活动,不断强化机关工会、妇委会的服务职能。培树良好家风,坚持把廉洁修身与廉洁齐家结合起来,挖掘纪检监察干部良好的家规家风,引导委局机关党员干部注重家教家风建设。(市纪委机关党委供稿)

 

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第四期
2017年第四期
  最新资讯
市直机关各单位认真学习中国...
全市离退休干部党建工作会议...
宁波调查队组织开展“聚焦十...
市红会举行志愿服务工作座谈...
铭廉于心 守廉于行 宁波海...
市委政法委举行“我的电影党...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7728636
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040