天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-党建研究
 
把增强看齐意识贯穿工作始终
发布时间:2016-10-31   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  “进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”是“两学一做”学习教育总体要求之一,习近平总书记在系列讲话中多次提到“看齐意识”,“看齐意识”是当前党的建设的重要内容,是党保持自身团结统一和步调一致的必要条件。什么是共产党人的看齐意识?就是一切听从党中央指挥,一切服从党中央安排,坚决贯彻党中央部署,坚决执行党中央决定,自觉维护党中央权威,自觉团结在党中央周围,切实同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。如果再具体一点,看齐意识应该包含两个层面的含义,一是思想上的看齐,二是行动上的靠齐。

  在革命战争年代,始终坚定共产主义的理想信念,是思想上看齐的体现;一切行动听指挥,是行动上靠齐的表现。在和平建设年代,始终保持全心全意为人民服务的宗旨,是思想看齐的体现;坚决贯彻执行党中央的决定,是行动上靠齐的表现。共产党人只有把全心全意为人民服务作为毕生的价值追求,才能坚持党和人民的利益高于一切,才能在多元化的市场经济大潮中,自觉使个人追求服从和适合于党和人民事业的需要,才能在任何时候都“不忘初心,继续前进”。

  要“不忘初心,继续前进”,就要做到“三个必须看齐”,必须经常、主动、坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐,必须向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央改革发展稳定、治党治国治军各项决策部署看齐,必须向总局和省委市委、本局的重大决策部署、重要工作安排看齐。要努力在“学、看、齐、行”上下功夫,把增强看齐意识贯穿“两学一做”学习教育始终,贯穿工作始终。

  一是以学为基础,坚定思想自觉。思想上的高度一致,取决于理论上的高度清醒。党员干部要念好共产党人的“心经”、修好共产党人的“心学”,习近平总书记明确指出:共产党人的“心学”就是党性修养。要把学习放在重要位置,做到“四学”,多学党的历史,多学党的著作,多学中央精神,多学习总书记系列讲话。

  习近平总书记说,“人事有代谢,往来成古今。历史是人类最好的老师。”重温党的历史,可以让我们回头看看走过的路,不忘初心,明白一路走来的不易。学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习十八大以来党的理论创新成果,可以让我们追本溯源,找到共产党人信仰的源泉,拧紧“总开关”。学习中央文件精神,可以确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。习近平总书记系列重要讲话对党员干部提出更具时代特点的新要求。作为抓质量的职能部门,还要对党的十八大以来习近平总书记、李克强总理关于质量安全的重要论述进行研读和讨论,切实增强建设质量强国的责任感和使命感。

  二是以“看”为关键,找准有效方法。要开展经常性的、全面性的自查自纠,不仅是自己查,还要让同志们互相查,互帮改,在咬耳扯袖、红脸出汗中相互帮助、喊号纠偏。对照党员标准,对照职能职责,进行党性分析,查摆问题,开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。这个看齐,还要经常看、反复看,始终站稳党的立场、遵从党章、严守党的纪律、尽好党员本分。

  三是以“齐”为标准,把握本质要求。要做到心齐,面对各种鼓吹西方资产阶级民主、人权、新闻自由理念,传播历史虚无主义、新自由主义、民主社会主义的思潮,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思想影响、坚决同各种错误思潮作斗争,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党。要做到身齐,严守党的纪律和规矩,心有底线、行有标准,以习近平总书记“七个有之”“五个必须”的要求为镜子,严以律己、检身修德。要做到步齐,贯彻执行中央、质检总局重大决策部署,不走形式、不搞变通,在有效履行职责和科学管理方面加大探索力度,推动检验检疫各项工作的创新。

  四是以“行”为目的,检验实际效果。当前,全面深化改革进入深水区和攻坚期,只有把党的主张和要求内化于心、外化于行,才能听指挥、听号令,不打折扣、不搞噱头,才能敢于担当,抛开个人利益和局部得失,始终把党的事业、人民福祉作为决策施政的看齐标准。

  对于检验检疫人来说,强化看齐意识,就是要以党中央确定的目标为努力方向,聚焦本职,扎实干好本职工作。紧紧围绕国家质检总局的安排和部署,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,恪守“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,努力服务调结构,稳增长的经济发展大局,团结并带领全体党员干部,以更高站位和更宽视野来谋划改革发展,在行政审批制度改革、贸易便利化改革、业务管理机制改革、信息化改革等改革中求突破求发展,努力开创检验检疫工作新局面。(宁波检验检疫局直属机关党委供稿)

 

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第二期
2017年第二期
  最新资讯
市委党校组织党员认真研读《...
市委老干部局组织开展“知行...
市急救中心强化采购监管 严...
市住建委举行党风廉政建设主...
市经合局组织党员干部上廉政...
市国土资源局加强基层党支部...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7283772
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040