天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-作风建设
 
一心一意改作风 不折不扣抓执行--持续推动公安机关作风效能建设
发布时间:2017-08-03   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  全市“打通中梗阻、提升执行力”专项工作动员会召开以来,市公安局党委思想认识高度统一,明确提出坚决贯彻省委副书记、市委书记唐一军,市委副书记、市长裘东耀等领导的重要讲话指示精神,既要不折不扣地执行好、落实好市局牵头的户籍制度改革、打击逃废债两项“规定动作”;更要抓住此次契机,推出“自选动作”,着力解决机关作风顽疾、提振民警精神状态、营造“真抓落实、精准落实、有效落实”氛围,提升机关执行力、战斗力。特别是,市委常委、公安局长黎伟挺高度重视、逐字审定《关于开展市局机关“打通中梗阻、提升执行力”专项工作的实施方案》,提出了“实干、实效、实绩”的导向,“抓班子、抓机关、抓落实”的主线,并以身作则、模范带头,在全局上下释放出了“转作风、敢担当、抓落实、提效能”的强烈信号。

  一、领导高度重视,以上率下强示范。黎局长高度重视专项工作,从自身做起,深入基层,深入一线,深入群众,问计于警、问需于民,为全市公安民警树立了“以上率下”转作风、立标杆的范本,形成了上级带头、领导示范、上行下效,一级抓一级、层层抓落实的生动居民,“中梗阻”问题得到了较好解决,“慵、懒、散”等作风顽疾得到了有效纠正,机关作风整体面貌有了较大改观。一是深入基层听呼声。黎局长履新后,经常利用晚饭时间,不打招呼到基层派出所,与民警坐在一起,边吃工作餐边聊天,营造轻松氛围,让民警讲实话、提问题、出点子。在履职不到3个月的时间里,他已先后跑了全市所有的县(市)区分局、直属分局,以及20多个派出所,梳理出130余条意见建议,并列出清单,交给党委班子成员和机关职能部门,逐条逐项整改。在黎局长的带领下,班子其他成员和机关各部门也纷纷深入基层调研,聚焦民警和群众反映的问题,点对点地开展精确指导。二是对标先进找差距。宁波公安工作基础较好,但近几年一些方面特别是信息化创新应用工作,与先进地区相比有较大差距。前阶段,黎局长带领市局相关领导、各县(市)区公安局“一把手”和市局相关职能部门负责人,赴温州、杭州、苏州、上海四地对标取经,2天时间里,考察组晚上赶路、白天考察、马不停蹄,并在考察结束后专题召开学习体会交流会。通过学习考察、思想交流,我们实实在在地看到了宁波公安的差距,普遍有一种“标兵在走远、追兵在逼近”的危机感,同时也理清了工作思路,明确了追赶的路径方向。党委班子和各级领导干部感到了沉甸甸的责任,也激发了奋发向上的动力。三是自我改革惠民生。黎局长履新后,抓的第一件大事就是“最多跑一次”改革。在不到一个月的时间里,黎局长专题调研、研究不下5次,连续召开全市性的动员大会和现场推进会,并亲自进行体验式督导。市局推进这项改革的力度是空前的,可以用“自我革命、削权割肉”来形容,工作成效非常明显,群众获得感显著增强。今年6月,公安部编辑的《公安工作简报>专门刊载了我局的经验做法。四是带头学习造氛围。黎局长特别重视学习,到宁波工作的第一个月就开设了“明州警学堂”,请来上海高院崔亚东院长和省厅科信局商建学副局长等专家、领导给民警上课,开拓思维、增长见识。5月1 9日,习近平总书记在接见全国公安英模代表时发表重要讲话,局党委班子带头组织学习,围绕“四句话、十六个字”撰写体会文章、交流心得。同时,结合“两学一做”教育常态化制度化,“迎接十九大、忠诚保平安”和“无限忠诚、走在前列’’等主题教育实践活动,进一步丰富学习的形式载体,在全警形成勤于学习、苦练本领的良好风气。

  二、狠抓机关作风,提升工作效能一是开展习总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神专项学习教育。以落实“三会一课”、党组织固定生活日等制度为抓手,采用领导讲党课、专家讲理论、民警讲体会和“万名党员上讲台”等有效形式和方法,组织全体民警深入学习习总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,自觉践行服务人民的根本宗旨,始终坚守执法公正的价值取向,着力锻造纪律严明的过硬队伍,真正把这“四句话、十六字”总要求内化为信仰、外化于行动、固化为制度。二是开展基层民警到机关办事“最多跑一次”改革专项工作。通过下发市局传真通知、召开座谈片会、建立工作专栏等,开辟机关与基层联系沟通、问需于警的“直通车”,公开办事流程,下放审批权限,实行限时服务。探索研究“一次办结”及“零上门”机制,策划建立民警办事事项“一网式办理”,实现基层到机关办事“最多跑一次”。严格落实《关于巩固“四风”整改成果进一步规范视频会议参会人员和简化信息报送要求的通知》、《进一步落实精准用警要求优化派出所备勤力量的通知》要求,精简无实质意义的会议、文件和报表资料,归并一般常规性检查、评比和考核活动,切实为基层松绑减负。三是开展“抓整改、转作风、提效能”专项作风督查。深入推进全面从严治党治警主体责任层级管理工作,用好队伍记分办法,深化治理“中梗阻”、“庸懒散”。常态化运行队伍纪律作风状况分析研判,对各项规定执行情况和民警的思想、工作、生活、社会交往以及涉法涉诉情况进行排查,第一时间纠正苗头性、倾向性问题。组织开展队伍正规化建设交叉检查活动,重点检查攻坚克难项目推进情况、民主评议机关群众意见建议整改落实情况和违反中央“八项规定”精神、公安部“三项纪律”,特别是酒驾醉驾、刑讯逼供、违规查询使用公安网信息等问题。严格落实《中共宁波市公安局委员会关于进一步落实政工干部专岗主责着力推进宁波公安队伍建设的通知》要求,切实解决当前部分政工干部主业不明晰、主责不落实等问题。

  三、强化督导检查,力求实绩实效一是建立实行“局长挂号”推动落实机制。通过建立工作专班和周报、会商协调、巡回督导、通报、问责、评估等制度,对信息化创新应用、城市交通治理、“最多跑一次”改革、户籍制度改革、打击逃废债工作、大部门大警种制改革和合成作战平台建设等六项重点工作,实行“局长挂号”推动落实机制,并由市委常委、公安局长黎伟挺同志领衔攻坚。二是开展公安重点工作落实情况专项政务督查。围绕党的十九大安保维稳、“最多跑一次”改革、 “云上公安、智能防控”建设、基层基础和治安防控等重点工作,按照“可分解、可量化、可督查、可考核”的要求,周密制定推进方案,逐条分解立项,倒排时间节点,定期督查汇报推进落实情况,确保各项重点工作启动得快、推进得深、落实得好。建立健全催办催报、跟踪督办、实地核查、联合督查、结果反馈等工作机制,全力抓实抓好督促落实,对未完成或成效不明显的重点工作,实行挂号督办,定期催促跟踪,做到不完成不销号。围绕“1+4”监督执纪重点内容,通过督促自查自纠、收集问题信息、开展监督执纪、实施告知制度等措施,全力保障推进全市公安机关全警进村入户大走访活动暨“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动。三是开展“以党旗引领走一线、破难题”专项述职评议。强化考核评价,把全警进村入户大走访活动暨“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动作为今年落实全面从严治党治警责任的重点内容,纳入年底机关绩效考评暨基层党建述职评议考核工作的重要内容,攻坚行动成效要与书记考评等次挂钩,与党组织评优评先、星级争创挂钩。(市公安局直属机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第四期
2017年第四期
  最新资讯
市直机关各单位认真学习中国...
全市离退休干部党建工作会议...
宁波调查队组织开展“聚焦十...
市红会举行志愿服务工作座谈...
铭廉于心 守廉于行 宁波海...
市委政法委举行“我的电影党...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7728561
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040