天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-作风建设
 
市住建委多措并举推进基本建设项目“最多跑一次”改革工作
发布时间:2017-08-21   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  今年开展“最多跑一次”改革以来,市住建委紧扣“四张清单一张网”改革要求,以“资料最简、速度最快、服务最优”为审批目标,不断创新审批服务举措,大力推进基本建设项目“最多跑一次”改革工作,积极促进行政审批运作全面规范、审批程序加快优化、审批管理持续加强,“最多跑一次”改革工作取得扎实成效。

  一是推出“提前介入、全程指导”服务。住建委主动作为、积极创新,贯彻落实“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,赴海曙、江北、鄞州、宁海和象山等10个区县(市)或建设单位开展基本建设项目“提前介入、上门服务”活动,协调解决涉及住建系统审批的痛点、堵点、难点问题。提高企业办事审批知晓度,根据市级及以上立项、核准或备案的房屋建筑工程和市政基础设施工程项目数量,积极做好提前介入服务工作,编印《市住建委工程建设项目审批服务指南手册》,组织建设单位对事项审批业务培训或政策解读。同时,引入项目建设全过程工程咨询机制,全程指导,帮助建设单位加速项目审批,解决重点工程推进过程中遇到的瓶颈问题。

  二是加快建筑工程施工许可环节审批。按照提质增效要求,进一步减少审批环节,提高办事效率,将施工图设计文件审查结果备案、房屋建筑工程质量安全监督登记、城建档案报送登记和新建房屋白蚁预防登记等4项事项与建筑工程施工许可审批事项合并办理;在建设单位申报建设工程用地、规划许可的同时,积极做好建筑工程施工许可提前介入和并联审批工作,主动与建设单位对接,先行审查相关资料,在建设单位取得建设工程用地批准书或土地证、建设工程规划许可证后,第一时间发放建筑工程施工许可证;探索实行建筑工程施工许可 “容缺承诺审批”,在无悖于法律法规、部门规章的前提下,明确审批的必要申报材料,部分可由建设单位出具后补材料承诺书后,先行审批,并在后续监管中加强跟踪核实。

  三是推进施工图联合审查服务。积极规范审批行为,提高审批效率、减轻企业负担、方便群众办事。制定《宁波市贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进施工联合审查实施意见》和《宁波市施工图联合审查程序的规定》,进一步优化联合审图办事流程,采取环节整合、网上网下结合等方式,提升图审效率。制定施工图联合审查意见,明确联合审查程序。施工图联合审查实施“一窗受理、集中服务”和“多审合一、结果互认”,实现建设、消防、人防、气象施工图联合审查,在承诺限期内审查完毕,审查费用采用政府购买方式,同时,建立以审查质量、审查效率和服务水平等因素为核心的施工图智慧信用评价体系。(市住建委直属机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第四期
2017年第四期
  最新资讯
市直机关各单位认真学习中国...
全市离退休干部党建工作会议...
宁波调查队组织开展“聚焦十...
市红会举行志愿服务工作座谈...
铭廉于心 守廉于行 宁波海...
市委政法委举行“我的电影党...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7728496
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040