天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-组织建设
 
宁波海关隶属象山海关以学为基,四位一体创建学习型党组织
发布时间:2017-08-23   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  象山海关现有关员18人,其中党员14人,占比77.8%。作为宁波关区距离最远、身处半岛的海关单位,该关党支部坚持“立身百行,以学为基”的理念,通过建设学习型领导班子、学习型党员、学习型机关、学习型党组织“四位一体”的有机结合,营造从领导干部到普通党员,从个人到集体的全员学习氛围,着力打造重学习、提素质、强管理、上水平的基层党组织。

  一、牢牢扭住“牛鼻子”,通过三个“硬”建设学习型领导班子以发挥龙头作用。

  “群雁高飞靠头雁”,建设学习型党组织,领导干部是“关键少数”,更是“牛鼻子”。该关党支部将建设学习型领导班子放在最前面,首先把领导班子和支部支委的学习意识、态度、习惯提起来、推上去,以上率下,以上促下,对领导干部学习实行三个“硬”管理:一是学习上有硬任务。以《宁波海关党组中心组理论学习制度》为指导,为领导干部制作定期、定量、定内容的“三定”学习计划,并量化到每一个班子成员,做到学习有重点、有主题、有准备、有成果。二是授课上有硬指标。领导干部不仅要自己当学生,还要自己当老师。班子成员每年定量讲授党课任务,并列入年度考核指标,未完成讲课任务的年度考核不得通过;对授课内容、效果实行课后评议,由全体参加人员进行现场评分,并将评议结果进行通报。三是过程上有硬管理。对班子成员学习过程进行细化管理和过程控制,做到五个“要”:学习前要认真阅读有关书目、准备书面发言材料,交流时要口头发言,结束后要撰写学习心得,学习情况要记入学习记录,缺席学习的要事后补课。今年以来,该关领导班子共计组织各类学习40余次,撰写学习体会7篇,讲授党课15次,受众达700余人次。

  二、着眼带动“大多数”,通过三个“全员”建设学习型党员以实现整体素质提高。

  立身以立学为本,立学以读书为先。党员是党组织的基本构成,建设学习型党组织,重点是为全体党员、关员营造多读书、重学习的学习风气、学习氛围。为实现整体素质的提高,该关党支部从读、写、讲三个方面做到“全员”参与:一是全员读书,开展“好书人人看、好书大家荐”读书、荐书活动,内容涵盖习近平总书记系列重要讲话、海关业务知识到政治、经济、历史各个方面,要求每人每年推荐1到3本好书,每人每年读3到5本好书,对大家推荐的好书,根据推荐书单统一购买,放置于关员活动室随时取阅。二是全员写书评,鼓励广大关员在读书活动中结合日常工作深入思考,学有所思,学有所获,撰写书评,人人参与,人人动笔,并推荐好的作品参加有关评比活动。三是全员讲体会,定期组织“一杯香茗”读书会,每位关员结合读书篇目以及现阶段的思考谈读书体会,读书心得,人人思考,人人发言,增强读书学习的广度和深度。今年以来,该关党员人均购买书籍3本,人均读书2本,组织读书会1次,撰写书评3篇。

  三、立足把握“眼向内”,通过四个“强”建设学习型机关以提高内部管理水平

  处事善于学,管事精于学。学习是自我提高的过程,也是强化组织管理的过程。该关党支部将加强学习和提高机关管理能力相结合,眼睛向内,通过四个“强”建设学习型机关:一是强“信息”以促学,实行信息任务责任承包制,人人有任务,个个有指标,每月对信息完成情况进行统计、通报、评估,在全体人员面前“亮诺承包”,在提高信息工作的同时,培养锻炼关员业务掌握、逻辑分析、总结归纳以及撰写能力。二是强“宣传”以塑形,将年度重点工作、重点改革事项的新闻宣传任务落实到个人,确定宣传题材、宣传形式和完成时间,每季度组织完成情况通报、对账,提升党员捕捉新闻亮点,把握海关宣传重点的能力。三是强“培训”以增能,定期通报教育培训完成情况,做到必修课程必须修、选修课程不少于60%;加大对重要岗位、关键岗位干部点名调训力度,实现个人培训“量身定制”,对培训情况进行总体分析和个体对比,避免重复培训、长期不训,做到“应培尽培”;推荐关员到总关职能部门跟班学习,确定新进人员100%跟班培训,一般干部不少于30%的比例要求。四是强“讲坛”以提质,建立开放型学习模式,鼓励每位关员自选主题进行授课,全员参加,今年确定7个主题的专题学习,已举办5期“象心力”轮值讲坛,累计参与人员达到90余人次。

  四、紧紧坚持“学为用”,通过四个“结合”建设学习型党组织以优化把关服务能力。

  学以致用,学为实践。建设学习型党组织的最终目的还是要优化海关把关服务能力,提高服务地方、服务口岸、服务经济发展的水平。该关通过四个“结合”,认真落实中央推进外贸稳中向好的发展要求:一是将建设全国文明单位和省级青年文明号与服务进出口企业相结合,改建报关现场,打造“闪亮报关厅”,实现政务公开上网,服务承诺上墙,办事流程印制成册,为企业提供优良的服务环境。二是将重点课题研究和区域外贸实际相结合,组织开展象山海洋经济重点发展方向、对台小额贸易的现状和发展两个重点课题,与地方有关部门合作,组织专人组成课题组,集思广益,深入研究,撰写调研报告,累计提出建议和发展措施4个方面13条。三是将优化通关环境与中央简政放权部署相结合,将重点放在压缩通关时间、降低通关成本上,根据活水鱼出口通关要求时效高的特点,推出货物报关提前申报、现场监管提前预约、船到锚地即时查验、节假日全天候服务等8条服务措施,有效便利了企业。四是将服务企业和宁波市委“大脚板走一线,小分队破难题”活动相结合,下沉到一线乡镇企业、重点企业,深入听取和研究企业的困难和要求,为企业提供个性化的脱困方案。今年以来该关领导班子先后到15家重点企业调研,收集企业困难12条,研究帮困措施10项。今年上半年,象山县进出口贸易额同比增长27.7%,好于宁波市平均水平,也好于全国平均水平。(宁波海关机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第二期
2017年第二期
  最新资讯
市委党校组织党员认真研读《...
市委老干部局组织开展“知行...
市急救中心强化采购监管 严...
市住建委举行党风廉政建设主...
市经合局组织党员干部上廉政...
市国土资源局加强基层党支部...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7283859
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040