天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-组织建设
 
锤炼过硬党性 争当巡视铁军——市委巡视第三党支部
发布时间:2017-09-12   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  一、背景与起因

  党的十八大以来,巡视工作不断深化,伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化和全面从严治党持续深入推进,巡视工作的政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰,对每一位巡视干部提出了更高的要求。打铁还需自身硬,为了打造一支巡视铁军,高效精准完成市委交给的巡视任务,市委巡视第三党支部早在今年初安排工作时,就决定在第三季度组织开展一次以“锤炼过硬党性,争当巡视铁军”为主题的党日活动。为使活动取得实效,党支部作了精心安排,并发动全体党员献计献策,确定了党日活动的主题、内容、形式和方法。

  二、做法与经过

  8月31日,党支部7名党员驱车来到宁波樟村四明山烈士陵园和鄞州区湾底村开放式组织生活基地,围绕主题开展了一次富有特色的党日活动。党日活动共分深学、静思、细悟、笃行四个环节进行。

  (一)强化素质,深学系列讲话。争当巡视铁军,首先要增强巡视干部的政治素质和业务本领。为此,党支部根据政治巡视的要求,连续利用5、6、7三个月固定生活日组织大家深入系统学习习近平总书记关于全面从严治党的有关论述,学习中纪委领导同志关于政治巡视的重要讲话,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,学习中央开展巡视的经验和做法,并多次通过剖析业务的形式,探讨巡视工作的方法和发现问题的能力。8月31日,作为党日活动的一项重要内容,在鄞州区湾底村党委会议室,又及时传达了市委理论学习中心组扩大会精神,重点围绕市委唐一军书记就学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神意见和市纪委陈章永书记关于学习新《巡视条例》,依法依规开展巡视工作要求展开了学习讨论。

  (二)坚定信念,静思先烈伟绩。浙东大地长眠着无数为追求真理而献身的革命先烈。在烈士纪念塔前,全体党员面对党旗举起右拳,重温入党誓词,表达为党的事业奋斗终身的决心。同时,举行庄重的祭奠仪式,向革命先烈敬献花圈,凭吊革命烈士墓,参观革命烈士纪念馆。在纪念馆,全体党员认真聆听先烈事迹讲解,观看先烈事迹图片展,深深被先烈们的英勇事迹所感动,深刻体验到先烈们“革命信念高于天”、“为党和人民牺牲一切”的崇高境界,是坚定的理想信念和大无畏的革命精神,支撑他们宁死不屈、前赴后继。

  (三)提升境界,细悟根本宗旨。临近中午,全体党员来到去年获得“全国先进基层党组织”称号的湾底村,走访市委表彰的优秀共产党员--村党委书记吴祖楣。该村党委一直将“人民第一、创业万岁”作为座右铭,党委要求党员干部必须时刻把人民利益放在第一位,做到“气力吃亏得起--多做实干,闲话吃亏得起--宽容大度,钞票吃亏得起--先公后私”。他率先垂范,担任村书记35年来,放弃当干部和当老板的机会,毅然带领全村党员干部群众,坚守入党初心不变,坚持人民第一信念不移,坚固党组织战斗堡垒不松,坚定发展集体经济不改,硬是把一个贫困落后的旧村,建设成了经济社会和生态环境协调发展的社会主义新农村,并荣获全国文明村、全国农业旅游示范点、省首批全面小康建设示范村等称号。细悟吴祖楣的思想境界,细照入党誓词和党员标准,全体党员留下了“入党为什么?”“为党做什么?”“给党留什么?”的深深思考。

  (四)形成共识,笃行巡视铁军。下午,全体党员在湾底村党委会议室进行了热烈讨论。组长史济权带头发言,他从时机选得好、形式方法好、活动效果好畅谈了体会和收获,特别是围绕党日活动主题,强调要深化学思践悟,锤炼过硬党性,做一名铁心为党、忠诚担当的巡视干部。其他党员也结合自身实际谈了感悟,表示要以革命先烈和先进典型为榜样,努力做好巡视工作。最后,党支部书记李军在作总结发言时指出,争当巡视铁军任重道远,希望全体党员继续深化党日活动效果,坚持把维护核心和权威作为工作首要,把政治巡视作为工作标准,把维护人民利益作为工作导向,把严以律己作为行为规范,按照忠诚、干净、担当要求,努力为党工作,为党旗争辉。

  三、成效与反响

  (一)进一步增强了政治意识。通过深学“7.26”重要讲话精神和《巡视条例》,全体党员深化了对政治巡视内涵的理解和把握,政治站位更高,表示要始终坚定政治方向,把握政治要求,强化政治责任,不断把政治巡视引向深入。

  (二)进一步增强了党员意识。通过瞻仰革命先烈、学习先进典型、重温入党誓词,党员意识进一步增强,表示要不忘初心,标准更高、要求更严,特别是在巡视岗位上更要发挥先锋模范作用。

  (三)进一步增强了担当意识。巡视工作难度大、标准高,争当巡视铁军,一定要迎难而上,敢于担当、敢于担责,切实发挥巡视利剑作用。

  (四)进一步增强了自律意识。律人者必先律己,表示一定要廉洁自律,干净干事,严格遵守巡视工作纪律,做一名让党放心的巡视干部。(市纪委机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第二期
2017年第二期
  最新资讯
市委党校组织党员认真研读《...
市委老干部局组织开展“知行...
市急救中心强化采购监管 严...
市住建委举行党风廉政建设主...
市经合局组织党员干部上廉政...
市国土资源局加强基层党支部...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:7283760
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040