天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-作风建设
 
宁波海关隶属大榭海关业务二科党支部教育管理监督相结合推进全面从严治党工作走向深入
发布时间:2018-04-12   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  宁波海关隶属大榭海关业务二科党支部从转关物流工作实际出发,抓紧抓实全面从严治党各项工作,形成思想、业务、廉政、队伍“四位一体”的基层党建工作模式,推进全面从严治党工作走向深入。

  一、全面统领——以党建教育思想

  一是深入传达学习贯彻党的十九大及十九届三中全会精神。把学习贯彻会议精神作为首要政治任务,通过支部学习会、科务会、网络、微信、报纸等多种渠道引导全体党员干部学深学透,将会议报告及相关新概念、新提法、新要求整理成“应知应会”学习资料,发送给每个党员,确保原原本本、认认真真学习。二是夯实支部基础建设。严格落实“三会一课”长效机制,坚持开展常态化、制度化学习,每周在科务会后组织召开专题学习会,确保“规定动作”不走样。三是抓好支部工作创新。找准党工团工作与业务工作的结合点,分管关领导、纪检特派员作为普通党员多次参加科务会、支部大会和学习会,开展支部全体党员 “人人上讲台”活动,大家同学习、谈感受,确保人人受教育,做到党建“自选动作”有亮点。

  二、精准监管——以党建引领业务

  一是做好规范转关业务政策落地及转关便利化相关工作。结合物流监管工作,充分发挥党支部的基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,优化监管服务,领会公告具体条款及相关指引,做好系统调整、岗位设置及测试运行等工作,加强运行监控,排查异常情况,及时处置突发疑难问题,党员主动报名参与卡口值守,确保业务平稳对接。二是促进多式联运等新业态发展取得突破。党员在急难险重任务中冲锋在前,参与总署多式联运海关监管模式设计,科室党员代表组成调研小组开展多式联运课题研究,完成《海关促进多式联运发展的思考建议——以宁波舟山港为例》关级课题,得到浙江省委副书记、省长袁家军,副省长梁黎明,副省长高兴夫批示肯定。三是助力宁波舟山港海铁联运业务再上新台阶。发挥支部年轻党员懂业务、精服务的优势,对接“一带一路”国家战略和地方需求,围绕“提速、减负、增效、优化”的工作目标,采取多项措施助推宁波港海铁联运业务发展,支持地方外贸经济再上新台阶,2017年全年完成集装箱40.09万标箱,增长59.9%,箱量增速位居全国首位,已成为南方海铁联运第一大港。

  三、守好底线——以党建正风肃纪

  一是强化主体责任意识,抓好党风廉政建设。坚持把党风廉政建设工作作为科室工作的重要部分,紧抓支部书记暨科室主要负责人主体责任,分管关领导每周定期或不定期对支部相关工作进行现场巡查,利用参加科务会、党员大会等契机,对廉政内控工作进行布置和强调,听取科室负责人汇报推动落实主体责任情况,着重防控重大风险,做到“毛毛雨常下”。二是坚持做好廉政教育。先后组织支部党员参加“讲规矩、守纪律、明责任、筑防线”专题警示教育月活动、七一主题党日活动、“以案释纪”案例剖析活动,并组织参与参观慈城“清风园”,组织讲授专题廉政党课,积极参与“廉政文化月活动”作品征集等活动,提高党员自我防范意识。2017年全年全体党员无违反廉政相关规定情事。三是切实加强内控机制建设。落实好支部决策民主集中制原则,遇到业务疑难问题,民主讨论、集中决策。围绕科室实际开展业务风险分析评估,充分发挥月度管理评估对业务的正向引导和反向监督作用,通过开展业务风险点摸排、制度执行情况自查自纠等工作,进一步加强基础建设,提升工作质量。

  四、带好队伍——以党建凝聚力量

  一是因才施力,合理分工。根据支部党员年龄梯度和个体优势,理顺综合业务流程和操作规范,合理调整岗位分工,制定科室业务操作指南、以老带新,以点带面,打造具有支部特色的“严管厚爱”管理模式,形成有效工作合力。二是发挥党员先锋模范作用。探索开展“党员人人上讲台”活动,发挥优秀党员的传、帮、带作用,鼓励支部党员尤其是青年党员“敢想、能说、会写”,通过“项目责任制”、业务培训、干训结合、选送借调、集中研讨等多种形式,切实提升支部党员业务能力及办文、办事的综合素质,打造形成打造科室老-中-新业务梯队。三是多形式沟通交流,增强凝聚力。密切和关员尤其是青年党员的沟通交流,及时倾听关员的想法,了解关员的思想动态,组织开展形式多样的各项思想教育和文体活动,丰富活动内容,拓展活动形式,进一步增强凝聚力,形成科室正能量。四是树立良好社会形象。狠抓科室领导干部作风建设和窗口政风行风建设,推进“阳光执法”和“最多跑一次”改革,围绕关领导关心、外界反映较普遍的重点问题,总结提炼科室转关、多式联运、车队注册等特色工作,做好信息外宣报送和正面宣传,树立良好社会形象。(宁波海关机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2018年第四期
2018年第四期
  最新资讯
刘长春参加所在党支部组织生...
市民宗局机关党组织学习贯彻...
市中级法院认真开展奉献担当...
市商务委首次举行宪法宣誓仪...
工委中心组专题学习《中国共...
市林业局部署开展奉献担当专...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:10164956
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040