天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-作风建设
 
宁波海关办公室“四个突出”扎实推进“补短板、转作风、提效能”专项活动
发布时间:2018-04-26   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  按照总署和总关“补短板、转作风、提效能”专项活动部署,宁波海关办公室高度重视、立即行动,结合民主生活会、内务规范强化月活动、专题警示教育活动和机构改革等工作,把此次专项活动作为办公室近期一项重要工作进行布置,突出先做先行、突出统筹谋划、突出责任落实、突出问题导向,杜绝走形式、走过场,确保专项活动推进有力、开展有效。

  一、突出先做先行,创新方式做表率

  一是先行布置、全员动员。坚决落实“真抓实干、马上就办”工作要求,按照顾勤关长在办公室2017年度民主生活会上对“办公室党支部工作要走在关区前列”的要求,充分发挥办公室在关区各单位中的决策指挥运行中枢作用,增强开展“补短板、转作风、提效能”专项活动的紧迫性和责任感,在总署召开动员大会后即刻先行布置,全员动员、充分参与。二是内务规范强化自律。 第一时间通过邮件、微信群等方式组织学习《海关内务规范》、《宁波海关内务规范日常督察办法》等有关规定,要求所有成员加强自律,严格按照《总关办公场所设施物品配置方案》整理摆放相关物品。同时指定专人每周不定期抽查,狠抓日常养成,巩固强化成效,确保办公环境整洁美观。三是准军事化集训迅速有力。迅速落实关党组活动要求,集体组织学习观看《海关内务规范》等视频,派员参与队列“小教员”示范培训班,并在此基础上开展办公室全员队列训练,明确全员参训地点、时间、穿着等要求;结合办公室工作实际,选取1楼大厅作为训练固定场所,由“小教员”组织开展每个工作日1个小时的队列训练,系统规范整顿队列动作,展现办公室良好精神面貌,切实推进内务规范强化月活动。

  二、突出统筹谋划,明确目标抓实施

  一是加强专项活动质量管理。根据《宁波海关关于开展“补短板、转作风、提效能”专项活动的通知》,制定办公室专门的针对性方案和活动任务分解表,注重落实活动效果和工作质量,不作表面文章,结合民主生活会整改、内务规范月、整治“四风”、专题警示教育、机构改革等近期重点工作,加强统筹规划和目标管理,优化工作流程,强化效率意识,进一步提升专项活动的科学化、规范化、精细化水平,做到又好又快,使专项活动发挥最大的实际效用。二是巩固拓展落实中央八项规定以及总署党组42条细化措施成果。结合专项活动,完成我关相关实施细则的修订工作,按照总署要求进一步加大对落实情况的督查力度,聚焦问题、注重实效。继续整治“文山会海”,严格落实“短、实、新”的要求,继续完善“便函”功能,确保公文数量同比稳中有降。从严控制公务接待审批、会议计划审批。三是强化执行力做好机构改革等重大事项。作为宁波海关机构改革领导小组下设办公综合组主要成员,加班加点开展工作,做好党组见面会议、专题工作会议安排及会议纪要,回收封存检验检疫印章203枚,正式启用111枚新业务印章,完成相关账号、权限配置,内网主页、邮件及公文收发实现互联互通,做好机构改革相关新闻宣传和系列主题微信宣传,中央电视台、“宁波发布”微博、总署官方微信“海关发布”等都做相关专题报道,确保办公室职责范围内各项重点工作在4月20日这个重要时间节点圆满完成任务。

  三、突出责任落实,强化督查保实效

  一是实行“包干到户、挂号销账”整改机制。以个人、科室、处室为单位,层层查找短板和问题,进行全面认真梳理,共查找出办公室存在的7个方面短板。按照分管负责人、责任部门、完成时限的要求实行“包干到户、挂号销账”的整改机制,认真制定整改措施,列出整改清单,细化过程和目标管理,做到抓一项成一项,并把整改清单在办公室主页上公示主动接受党员群众监督,由专人每周进行督办。同时,各科室和个人也依照处室制定问题整改表,加强自我加压,尽早完成问题整改。二是优化制度提升协调配合能力。完善办公室各项工作机制和制度规范,建立健全岗位责任制,实现规范化操作、精细化管理。优化协调配合机制,横向上加强与各部门的协作配合,多通气、多补台,主动参与关区业务改革,提高业务协调能力,纵向上强化办公室系统的条线整合,多联系、多提醒,整合调动各方面资源形成整体合力,进一步提升运行效能。三是结合专项活动加大关区重点工作督办。根据《总署形势分析及工作督查例会制度》,研究建立《宁波海关形势分析及工作督查例会制度》,加大日常督查力度;针对总署、关区重大决策部署落实情况进行跟踪督查,建立“日检查、周催办、月对账、季报告、年考核”的督查工作机制,确保总署、关区重大决策部署及各项重点工作落地生根。对办公室工作尤其是年度重点工作推进情况、预算执行率等重点事项开展督查,着力改机制、改流程、改方法,进一步提高工作效率、工作质量和队伍精气神,坚决避免出现研究部署慢、组织推动慢、工作节奏慢等问题。

  四、突出问题导向,以上率下抓整改

  一是查找短板提升办公室工作效率。坚持问题导向,针对查找出来的7方面短板坚持对症下药、标本兼治,坚持立行立改、兼顾长远,坚持实事求是、务求实效。力争通过“补短板、转作风、提效能”专项活动,以查破题、以改兜底,大处着眼、小处着手,实现全员人人有提高、办公室整体有改进,切实解决影响制约办公室全面发展的根本性问题,使办公室资源配置更加科学、各种关系更加顺畅、工作效能更加高效,不断提高办公室系统的工作水平。二是强化办公室自身作风建设。正人先正己,结合“讲政治、知敬畏、严自律、守底线”专题警示教育,集体组织观看《关口浪尖警示录Ⅲ》警示教育片,派员参观廉政基地(慈城清风园),旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点和违纪行为,严格遵守办文、办会、办事的各项纪律要求,同时在为领导和相关部门服务时有效地做好提醒和督促。充分发挥办公室“头雁效应”,在贯彻落实中央八项规定、厉行勤俭节约、持之以恒纠治“四风”问题等方面争做关区表率,做到勤政务实、勤俭节约、秉公用权、生活正派。全员签订“珍爱生命,拒绝酒驾醉驾”承诺书,坚决抵制酒驾醉驾、顶风违纪等歪风邪气。三是加大平时考核强化责任意识和奉献精神。班子成员经常性与分管科室关员开展谈心交流,及时开展对关员队伍的思想引领和正面教育,不断强化办公室成员的政治意识、大局意识、责任意识,努力克服工作上拈轻怕重、敷衍塞责的现象和办公室现有人员不多、工作量大的困难,振奋精神、迎难而上,求真务实、埋头苦干,高质量地完成办公室各项工作任务。(宁波海关机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2018年第二期
2018年第二期
  最新资讯
市机关事务管理局组织党员干...
市交通主题党日弘扬“红船精...
市中级法院"老戏新唱"紧抓...
市市场监管局会同市旅发委共...
市委党校机关党支部召开20...
陈仲朝同志参加所在党支部组...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:9428505
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040