天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-反腐倡廉
 
市委党校巧用“加减乘除”助推清廉家风建设
发布时间:2018-05-14   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  为进一步落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深入推进清廉家风建设,市委党校结合实际,巧用“加减乘除”不断凝聚推进清廉家风建设力量。

  自“加”压力,上下思想拧成一股绳

  家风是一种德行传承,更是关系党风、连着政风、影响民风的根本风气。校委会高度重视清廉家风建设,要求校各级领导干部积极参与廉政家风建设。常务副校长带头参与家风家规、廉洁寄语征集、领导干部家属警示教育等清廉家风建设活动,带头在党支部上廉政党课,带头在全体党员大会学习习近平总书记关于清廉家风的讲话等。组织全体党员干部开展“寻找身边的好家风”活动,通过挖掘宣传身边的好家风,促使党员干部主动对标先进、自我提升,营造出了“人人争树美好家风”的良好氛围。全校共收集到101条家规家训、43条廉洁寄语。

  勤“减”负能,正本清源净化政治生态

  “好家风”不仅要求领导干部严守政治纪律和政治规矩,而且要求领导干部以身作则管好、教育好身边人。针对领导干部,校机关党委以开展“党的群众路线实践教育活动”“三严三实”专题教育、“两学一做”常态化制度化学习教育为契机,组织开展正面典型宣传、警示案例分析等,使领导干部从根本上端正思想,辨明是非,主动扎紧篱笆抵御诱惑。针对领导干部家属,通过开展“发一份倡议书,参加一次监狱警示教育活动,写一次廉洁寄语”“三个一”等活动,进一步加深对党员干部家庭的影响和教育力度,有效提高了机关干部8小时以外的自律性,让“清廉之花”在家庭常开不败。

  聚“乘”效果,激发潜能燎原清廉薪火

  打铁必须自身硬,党校作为党员干部党性锻炼的的熔炉,肩负着培养领导干部的重任,必须要加强本校党员干部的廉洁教育力度。针对本校党员,依托全员培训平台,开设家风专题培训活动,组织党员干部前往长沙、绍兴等地开展“培育好家风,党校党员在行动”主题活动,实地重温革命先辈们优良家风,进一步增强了廉洁修身、廉洁齐家意识。针对本校学员,选取骨干力量编写《清廉家风》进课堂;开设清廉家风课程《家训传承 家风培育》;邀请先进人物象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳等先进人物作先进事迹报告,通过点点滴滴爱心书写大爱人生来唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚。

  巧“除”短板,全面筑牢反腐思想防线

  坚持多管齐下强化党员干部作风建设,积极除“四风”、转作风,努力保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。坚持“清廉家风从支部抓起”,各支部及时传达学习上级党风廉政建设重要会议精神和相关文件要求,积极参加法律法规集中学习和革命传统教育活动,通过签订支部书记与党员承诺书来抓好督促落实。加强与党员干部的谈心谈话力度,严格落实“五必谈”制度,全面掌握党员干部生活、工作的思想动态,及时发现苗头性倾向性问题,做到常扯袖子、常咬耳朵。(市委党校机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2017年第六期
2017年第六期
  最新资讯
市民政局举行庆“七一”党的...
不忘初心践使命精准帮扶致富...
市机关党建研究会第四届理事...
区县(市)机关工委书记联席...
市纪委强化监督执纪问责在严...
市直机关党组织第六片组赴宁...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:9052069
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040