天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-组织建设
 
市中级法院“五抓手”提升党组织组织力
发布时间:2018-05-16   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  一是抓领导,形成齐抓共管的党建工作格局。提升全院各级党员领导干部对党建工作重要性的认识,把党组织组织力提升工程作为“一把手工程”来抓,努力构建“以院党组为龙头,院党组书记是全院党建工作第一责任人,分管领导是直接责任人;以党支部为基础,党支部书记是支部党建工作第一责任人,党员干部都是责任人”的“一级抓一级,层层抓领导,一级做给一级看,一级带动一级干”的齐抓共管的党建工作责任体系。各党支部每季度至少召开一次研究党建工作的专题会议,院机关党委经常深入基层开展党建专题调研。

  二是抓认识,把思想建设摆在首位。坚持学习制度,即以严格落实“三会一课”制度为载体,每月组织一次“夜学夜读”、召开一次支委会、开展一次专题学习讨论“雷打不动”,使全院党员干部在思想、作风、党性上持续进行“补钙”“加油”。坚持做到理论联系实际,带着问题学,联系工作实际加以深化和升华,把实际工作中收集了解到的新问题、新情况,带到理论学习中加以研究,加深对理论的理解。把党组织的学习内容融入到自身的行为准则中去,在司法改革的进程,做到职业素养和司法能力同提升。

  三是抓队伍,以支部改选为契机加强党组织设置。实施“头雁”培育行动,按照选准配强基层党组织书记、坚持落实“一岗双责”的要求,各党支部书记原则上由本部门党员主要负责人兼任;多个部门联合设立的党支部,由其中政治强、威信高的部门主要负责人兼任支部书记。开展“柱基”行动,选好配好专职党务干部,把那些素质高、能力强、思路清、作风正、乐于奉献、经验丰富、德才兼备的干部选配到专职党务干部队伍中来,同时充分发挥兼职党务干部的作用,形成专兼职队伍相结合的党务工作格局。

  四是抓制度,确保提升工程规范化。坚持两位一体,实行“双目标考核”,把党建工作纳入对基层法院的考核内容,只有把党建工作与业务工作目标同定,任务同下,工作同步,考核同行,统一纳入管理。在职位升迁、评选先进的怪问题上必须坚决落实“票决制度”,确保参事议事规则。全面推行支部主题党日,在主题设计上更加突出“党味”,在内容安排上更加贴近党员干警实际。

  五是抓结合,确保全院重点工作顺利开展。实施先锋引领行动,树立党员干警挑重担办难案的鲜明导向。注重发挥党员在执法办案和其他工作中的先锋模范作用,通过完善分案机制和相关工作制度,原则上应将重大、疑难、复杂案件分配给党员领导干部和优秀党员法官审理,将时间紧、任务重、要求高的工作安排给党员干警承办。(市中级法院机关党委供稿) 

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2018年第三期
2018年第三期
  最新资讯
刘长春同志参加所在党支部组...
市检察院召开意识形态工作暨...
结对帮扶到一线 走亲解忧问...
市民宗局学习贯彻全国宣传思...
市环保局机关第五党支部开展...
传承“红船精神” 重温入...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:9639581
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040