天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-理论武装
 
市直机关各单位认真学习全市机关党的建设工作会议精神(五)
发布时间:2018-05-29   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  2018年5月16日上午,市委召开全市机关党的建设工作会议,学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,贯彻落实全省机关党建工作会议要求,回顾总结我市近年来机关党建工作的检验成效,全面部署加强和改进新时代我市机关党的建设工作。会后,市直机关各单位通过各种形式,认真学习全市机关党的建设工作会议精神。

  市住建委召开了党建工作座谈会,会议贯彻落实省、市机关党的建设工作会议精神,总结回顾去年工作并就今年党建工作进行了部署。会议由党委委员、副主任张国平主持,党委书记、主任陈寿旦作了重要讲话。委属单位党支部书记、分管党务工作领导,委机关处室负责人、机关支部班子成员、离退休干部党支部书记、政工部门全体同志及工青妇负责人等70余人参加了会议。会上,公积金中心等5家单位在文明单位创建、党建品牌创建、社区结对共建等方面作了经验交流,委巡察办就第一轮巡察工作进行了汇报,组人处、宣教处、直属机关党委分别就2018年党建工作提出了具体要求。张国平从紧紧围绕夯实基础抓党建;紧紧围绕学习教育抓党建;紧紧围绕队伍建设抓党建;紧紧围绕服务民生抓党建;紧紧围绕从严治党抓党建等五个方面对去年党建工作进行了总结,就做好今年党建工作,六个方面进行部署,即当好“明白人”,促进思想引领行动;筑好“奠基石”,推进干部队伍建设;树好“风向标”,推进作风交通建设;打好“组合拳”,提升基层组织力水平;做好“贴心人”,提升服务群众水平;守好“警戒线”,全面落实从严治党要求。最后,党委书记、主任陈寿旦就下步我委党建工作提出了三点工作要求。一是要强化政治引领,把牢住房城乡事业发展的正确方向;二是要强化组织建设,提升基层党组织的组织力水平;三是要强化队伍建设,凝聚住建人奋勇超前的强大合力。他强调,加强和改进新时期党建工作,任务艰巨,意义重大。我们要按照新时代党的建设总要求,以更大决心、更高标准、更实举措加强和改进党的建设,把基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,推动我委党建工作走在前、做表率,为扎实推进“城乡争优”提供强有力的组织保障。

  市发改委召开直属机关党委扩大会,传达全市机关党建工作会议精神和省委副书记、市委书记郑栅洁的重要讲话,努力推进“六争攻坚、三年攀高”行动,促进全委机关党的建设再上新台阶。委党副书记鲍佩云发表讲话,委党委委员、直属机关党委书记孙自武和直属机关党委委员、各党组织书记、组织委员等参加会议。会议重点传达学习了市委印发的《关于全面贯彻新时代党的建设总要求 加强和改进机关党的建设的实施意见》和郑栅洁书记的讲话摘要——《走在前头 做好表率 推动机关党建工作出实效上台阶》。要求全体机关党员干部要准确把握新时代加强机关党建工作的总要求,充分认清全面从严治党的形势,以时不我待的责任意识、奋勇争先的拼搏精神和求真务实的扎实举措,积极落实中央及省、市委的要求,努力在发展改革中争当开路先锋,在党建争强成为坚强柱石。鲍佩云副书记在讲话中强调,要始终坚持“不忘初心、牢记使命”,切实肩负起新时代的责任,充分发挥支部战斗堡垒作用,抓住“关键少数”,努力按照“走在前列、做好表率”的要求,推进机关党的建设出实效、上台阶。一是准确把握新时代机关党建要求,努力增强思想行动自觉;二是严格落实全面从严治党要求,大力推进清廉机关建设;三是认真贯彻上级党委决策部署,加快提升机关党建质量;四是切实加强党建工作组织领导,坚决夯实管党治党责任。

  市科技局结合实际重点在开好“三会”上抓好学习贯彻落实。一是开好党组会议。全市机关党建工作会议结束后,科技局党组召开党组扩大会议,传达学习会议精神,研究抓好会议精神贯彻落实的具体措施。局党组副书记、局机关党委书记王程汇报了会议精神和郑书记讲话精神,组织学习了市委《关于全面贯彻新时代党的建设总要求,加强和改进机关党的建设的实施意见》和市委办公厅关于印发《中共宁波市委党建工作领导小组2018党建工作要点》的通知。会议要求,全市科技系统各级党组织要把学习贯彻会议精神作为当前一项重要工作抓紧抓好,要在原原本本学习会议精神上下功夫,要在推进党建工作落实上下功夫,要在做好党建工作与业务工作结合上下功夫,要在推进“六争攻坚”,推进党建争强、科技争投上下功夫,抓实抓细党建工作。二是开好机关党委(扩大)会。局党组会议结束后,机关党委立即召开党委扩大会议,组织全体支部书记、支部组织委员参加的工作布置会,会议传达学习了郑栅洁书记在全市机关党建工作会议上的讲话要点,组织学习了市委《关于全面贯彻新时代党的建设总要求,加强和改进机关党的建设的实施意见》、市委办公厅关于印发《中共宁波市委党建工作领导小组2018党建工作要点》、省委组织部《关于加强监督检查进一步促进干部敢于担当作为的通知》等文件精神。会议认为,各级党组织高度重视机关党建工作,为我们做好党建工作提供了思想基础,进一步增强了我们做好党建工作的责任感、使命感。会议要求,各支部要紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这个核心任务和创新型城市建设这个中心工作,坚持以建设四型党组织为工作目标,深入实施“创新驱动发展”战略,贯彻落实市委市政府“六争攻坚、三年攀高”的决策部署,全力推进科技系统党建工作,确实为实现宁波“名城名都”奋斗目标奠定坚实的思想基础。会议要求抓好科技局系统党建工作,必须要在重视党建工作上下功夫、必须在抓好党建工作落实上下功夫、必须在提高党务干部素质上下功夫。会议要求抓好全市机关党建工作会议精神的落实必须在抓实抓细上下功夫,重点抓好“三会一课”等规章制度的落实。必须与当前开展的“不忘初心牢记使命”、“两学一做” 教育常态化制度化、“万名党员上讲台”、党建阵地建设、党建亮显工程等专项行动结合起来,全面推进党建工作在科技系统的落实。三是开好支部党员大会。科技局所属支部在局党组(委)工作布置会后,迅速组织召开支部党员大会,进行会议精神传达,抓好会议精神的贯彻落实。机关一、二支部在科技争投工作非常繁忙、人员不易组织的情况下,利用下班后时间组织全体党员对会议精神进行学习。信息院党支部、生产力促进中心党支部结合本单位实际制定了贯彻会议精神的实施方案,结合会议精神,对年度党建工作方案进行了修订。局老干部党支部结合月集中学习日对会议精神进行了传达学习。

  市委农办召开会议专题学习贯彻全市机关党的建设工作会议精神,传达省委副书记、市委书记郑栅洁讲话精神,研究深入学习贯彻会议精神具体工作部署。市委副秘书长、农办主任阎勤主持会议并讲话。传达学习会上阎勤指出,深刻认识做好机关党的建设是走在前列、做好表率的根本要求,是党委党组主体责任的重要内容,是坚决贯彻落实上级部署的具体体现。学习贯彻中一是要提高政治站位,按照会议要求迅速将会议精神传达到机关各支部和全体党员干部,把会议精神落实情况纳入“三对标”履职检查,组织党员干部对照“强政治、强基础、强服务、强责任”要求自检自查,确保贯彻不打折、不变通,尽责尽力、执行到位。二是要强化担当意识。办领导班子要切实把管党治党的责任扛起来,指导机关各级党组织对照《实施意见》量化的四个方面16条主要任务,推进机关党组织理论学习更常态、组织生活更规范、基层建设更扎实、先锋模范更耀眼。三是要落实精准措施。围绕推动乡村振兴中心工作,研究制订抓党建具体工作举措。持续深化学习回信精神,不忘为民初心,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育。办好“三农讲坛”,开展“涉农政策学习年”活动,每月举办一次涉农政策法规讲座。实施党员党组织“两进”活动,组织党员干部进低收入农户、在职支部进农村文化礼堂开展连心调研和政策宣传,以实际行动抓党建促发展当表率。

  市侨办先后召开党组会、机关党总支及各支部扩大会和全办党员大会,传达学习会议精神和市委《实施意见》,领会精神实质,明确工作责任,提出贯彻措施,推动会议精神落地落实。一是认真学习,领会实质,强化政治统领。全办党员干部要认真学习贯彻郑栅洁书记讲话精神,按照《实施意见》部署要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。办党组要牢牢把握机关党建正确方向,切实履行全面从严管党治党责任;机关党总支及各支部要按照《实施意见》提出的具体措施,扎实抓好“党建争强”各项工作,团结带领全体党员干部在讲政治、强党性、提素质、优服务上当先锋、做表率。二是服务大局,提高站位,增强履职能力。按照“既要政治过硬,又要本领高强”要求,紧密结合“六争攻坚、三年攀高”和办党组“三大行动七项工作”工作目标,多措并举,精准发力,以“侨梦苑”基地建设为抓手,提升引智引资水平,努力办好2018甬港经济合作论坛和中东欧国家华侨华人宁波峰会,大力提升机关党员干部的执行力和工作效能。三是夯实基础,严格督查,加强组织力建设。按照市委“实施意见”精神,认真落实党建工作责任制,严格执行“三会一课”等党内生活制度,完善总支、支部年度工作计划,做到党建工作“清单化、项目化、规范化、精细化”;认真开展“亮显工程”、“万名党员上讲台、奋力攻坚当先锋”等活动;深化星级评定、党建阵地、品牌创建等工作;加强党员教育监督管理,持之以恒正风肃纪,抓早抓小,切实增强执纪问责实效。四是突出主题,丰富内涵,开展“四个一”活动。一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,组织党员干部赴余姚横坎头村和上海“一大会址”开展现场教育;二是组织开展“牢记使命,争当先锋”主题征文和评比活动;三是在征文活动的基础上,开展“读书之星”评选,并组织“微演讲”比赛活动。四是在“七一”期间,开展党组织书记上党课活动。(本网综合信息)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2018年第三期
2018年第三期
  最新资讯
刘长春同志参加所在党支部组...
市检察院召开意识形态工作暨...
结对帮扶到一线 走亲解忧问...
市民宗局学习贯彻全国宣传思...
市环保局机关第五党支部开展...
传承“红船精神” 重温入...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:9639488
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040