天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-作风建设
 
市纪委监委深化扶贫领域监督执纪问责——既聚焦本地扶贫也盯住对口帮扶
发布时间:2018-12-04   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  今年以来,我市各级纪检监察机关提高政治站位,坚持问题导向,加强对东西部扶贫协作中干部作风和项目资金方面的监督,推进本地低收入弱势群体帮扶领域的腐败和作风问题整治,持续把扶贫及帮扶领域监督执纪问责推向深入,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市打赢低收入百姓增收攻坚战和高质量完成东西部扶贫协作任务提供坚强政治和纪律保障。

  提高政治站位 压实“两个责任”

  “你单位在东西部扶贫协作和对口支援工作中存在未认真履行职责、精准扶贫精神学习贯彻不够、与上级部门和对口地区联系不紧密、帮扶政策执行不力等问题……”今年8月,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民对市经合局新任党组书记进行“三交底”谈话时指出。

  今年5月,市纪委监委对市经合局等单位在东西部扶贫协作中存在的问题进行调查,查实该单位及相关负责人,政治站位不高,未认真履行相关工作职责,致使该项工作进度和标准出现滞后,给予市经合局原党组书记、局长记过处分,其他4名责任人记过或警告处分。

  “要把推进扶贫及帮扶领域腐败和作风问题专项治理纳入‘清廉宁波’总体部署,统一到市委要求的‘像抓宁波工作一样扎实做好对口支援工作上来’,压紧压实责任,聚焦低收入农户救助和东西部扶贫协作领域,扎实推进监督执纪问责工作。”傅祖民表示。

  围绕扶贫及帮扶领域,市纪委协助市委健全责任体系,压紧压实各级党委(党组)特别是“一把手”履行主体责任。

  “到延边开展扶贫协作,是中央和省委、市委赋予我们的光荣使命,能否坚决扛起扶贫协作政治责任,高质量完成扶贫协调任务,是对大家践行‘两个维护’最直接的考验……”11月21日至23日,市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民赴吉林延边督查扶贫协作工作,在与延边挂职干部座谈时指出,大家要按照三年行动计划要求,在落实重点任务及项目清单上,精准施策、精准推进、精准落地;要防范风险,切实加强廉洁自律,始终绷紧纪律规矩这根弦,做到自重自爱、慎独慎微,树立干净高效干事的良好形象,确保高质量完成扶贫协作任务。

  此前,市纪委还组成2个督查组,分别赴新疆库车县、贵州黔西南州实地督查扶贫协作和对口支援工作。

  据悉,今年以来,市纪委多次专题研究扶贫及帮扶领域监督执纪问责工作,将余姚市大岚镇等16个相对欠发达乡镇3个片区作为重点区域,制定下发《2018—2020年扶贫及帮扶领域腐败和作风问题专项治理任务分工》《进一步强化监督执纪问责保障推进东西部扶贫协作和对口支援工作的通知》等,督促全市纪检监察机关加大监督问责力度,督促职能部门切实履行监管职责,市、县两级纪检监察机关共约谈有关单位或责任人员280人(次)。

  坚持问题导向 注重线索研判

  “多次以720元、1440元等价格购买大量方便面,频繁购买大米。但是,余姚市大岚镇敬老院只有21名老人居住,购买的大量方便面、大米老人们根本无法食用。”

  今年8月,余姚市以“交叉巡察”的方式开展“扶贫领域”“回头看”,重点巡察帮扶资金重点倾斜单位大岚镇敬老院。不切实际的账目,让余姚市委巡察组工作人员产生了怀疑。

  带着疑问,巡察组工作人员对余姚市大岚镇敬老院院长郑建岳进行了核实性谈话。

  “我悔啊,帮扶资金是这些老无所依的老人最后一道保障,我居然……”郑建岳面对组织调查,难以启齿。“身为共产党人,我丢了理想信念,失了底线,不该啊!”

  经查,2016年1月至2018年5月,郑建岳以购买方便面名义虚开发票,套取资金8240元购买烟酒,用于公务接待。2018年1月,以购大米名义虚开发票,套取资金6240元,用于发放职工补贴。2018年9月28日,郑建岳受到党内严重警告处分。

  巡察是发现扶贫及帮扶领域问题线索的重要途径。去年以来,市委巡察组对市委农办开展区域帮扶工作情况专项巡察,延伸巡察了市财政局、市民政局、奉化区、余姚市、宁海县、象山县,其中共巡察行政村266个,发现问题线索202个。

  市纪委还与黔西南州纪委、延边州纪委建立了沟通协作配合机制或签订扶贫协作监督执纪问责协同机制,明确日常监督、问题线索移送、纪律审查等方面的协作制度,为东西部扶贫协作和对口支援监督工作装上了“千里眼”。

  市各级纪检监察机关与农办、财政、民政等职能部门建立信息互通和沟通交流机制,对审计和监督检查发现的扶贫及帮扶领域问题线索及时移交,建立线索台账,实施跟踪管理。结合“智慧纪检”平台建设,与公安、住建、银监等30余家单位实现有关信息共享,运用大数据,盯紧看牢扶贫及帮扶政策落地、资金管理使用和项目实施规范运行情况,让“蝇贪”无处遁形。

  各区县(市)纪检监察机关采取有力措施,切实加强扶贫及帮扶领域监督执纪问责。江北区纪委实行消减增量和化解存量并重的做法,在积极处置新增问题线索的同时,全面对近年来受理的扶贫及帮扶领域腐败和作风问题进行“大起底”和“回头看”,着力发现涉及扶贫及帮扶领域的问题线索;宁海县纪委则聚焦扶贫领域的重点部门和乡镇主体责任是否落实、资金是否及时下拨、管理制度是否健全等问题开展专项监督检查,用严格精准执纪助推精准扶贫项目规范运行;慈溪市长河镇纪委针对扶贫帮扶领域微腐小贪、侵害群众利益不正之风等问题,上线开通了“长河廉风”线上监督平台,广大群众只要通过智能手机扫描,动动手指就能举报党员干部在扶贫帮扶等领域存在的作风问题,打通监督举报“最后一尺”。

  去年以来,我市市、县、乡三级联动,成立73个督查组,采取随机检查、交叉检查、点穴式暗访等方式,直接到项目、到村、到户,面对面、实打实地了解有关扶贫及帮扶政策、资金、项目、措施的落实情况,共查看资金项目876个,走访低收入农户5840户,受理扶贫及帮扶领域问题线索208件。

  突出从严导向 坚决严厉惩治

  “村支书竟敢虚报骗取危房拆除补助款,胆子也太大了,一定要严惩。”奉化区纪委把农村帮扶领域典型案例制成展板到基层巡展。11月6日,该区裘村镇黄贤村全体党员正在接受警示教育。

  上述村支书,就是该区溪口镇斑竹村党支部原书记王成龙。在危房拆除中,未经实地测量,仅凭估算,就将实际拆除的229.32平方米,按拆除420平方米计算,向徐某某发放6间危房拆除补助款4.2万元,从中套取1.2万元补助款,用于自己与俞某某的危房修建支出。2018年4月,王成龙受到开除党籍处分。

  扶贫及帮扶领域腐败和作风问题,反映出基层干部群众观念淡漠、纪律意识缺失,严重影响扶贫及帮扶工作进程和效果,严重影响实现党的历史使命,必须全力解决。

  北仑区小港街道顾家桥村党支部原书记、股份经济合作社董事长梅静萍,非法获得拆迁安置补偿款及200平方米商品房的购房凭证,共计价值1035095元,梅静萍受到开除党籍处分,因犯贪污罪,被判处有期徒刑三年缓刑五年;海曙区龙观乡雪岙村党支部原书记、经济合作社原社长洪和平等5人,将原应归村集体所有的原五保户应某某(2011年5月病逝)个人银行账户内的大病报销结余款11290.44元人民币,予以私分,洪和平受到党内严重警告处分,其他4人分别受到党内警告处分……

  我市各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把扶贫及帮扶领域腐败和作风问题作为执纪审查的重点,对倾向性、苗头性问题,及时通过约谈、函询、提醒谈话等方式进行处置,对胆敢向扶贫及帮扶项目资金“动奶酪”的“黑手”,一律从严从快查处,严惩不贷。据统计,去年以来,全市共查处扶贫及帮扶领域违纪问题96个,给予党纪政务处分44人,组织处理或调整101人次。

  象山县各镇乡(街道)纪委和有关派驻机构深化日常监督检查,重点检查农办、民政等具有扶贫及帮扶职能的重点部门以及鹤浦镇、新桥镇、泗洲头镇、高塘岛乡等四个重点扶持区域,抓早抓小,一经发现,严肃查处;镇海区开展民政救助资金管理使用情况专项检查,不打招呼、直奔现场,实地核实救助对象准确性,对经办人员是否存在吃拿卡要、优亲厚友等现象进行重点监督,严防侵蚀百姓“救命钱”。

  查处一个,通报一个,警醒一片。我市把公开通报曝光作为扶贫及帮扶领域监督执纪问责工作的重要环节,认真剖析典型案件,做好案件查办“后半篇文章”,通过专题教育、举办讲座、现身说法、以案说纪等多种形式,放大警示震慑效应,达到处理极少数、教育大多数的效果。全市共通报扶贫及帮扶领域典型案件29起,公开曝光31人。

  市纪委负责人表示,将继续保持高压态势,严惩扶贫及帮扶领域的“蝇贪”,护好贫困群众的“奶酪”,深入推动全市帮扶领域以及东西部扶贫协作、对口支援工作进一步规范、高效、廉洁。(市纪委机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2018年第六期
2018年第六期
  最新资讯
市委组织部机关以“夜学夜议...
市商务委开展基层党建工作述...
市总工会因地制宜开展社区结...
市纪委通报11起形式主义官...
市委统战部举行奉献担当干部...
市领导集体参观党员干部违纪...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:10482276
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040