天气预报: 加入收藏 设为首页
首页 | 工委概览 | 理论武装 | 组织建设 | 作风建设 | 反腐倡廉 | 精神文明 | 群团工作 | 党建研究 | 了解宁波
关键字: 栏目: 当前时间:
当前位置: 首页-作风建设
 
宁波海关隶属北仑海关查验四科党支部“四抓四促”扎实开展基层队伍建设
发布时间:2018-12-21   保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

 

  宁波海关隶属查验四科地处宁波海关最东端,是北仑海关最偏远的驻外科室。对此,查验四科党支部树立“党建统领队伍建设”思想,从“抓机制促管理、抓落实促规范、抓严谨促实效、抓法治促廉洁”入手,努力打造一支朝气蓬勃、清正廉洁、富有战斗力的基层党员队伍,为全面推进基层队伍发展提供有力保证。

  一、抓机制促管理,筑牢队伍基石

  一是完善教育机制。依托“四海讲坛”,深化培训内涵,把支部学习与业务培训相结合,坚持党建理论每周一学,参加“知新党建”每周一测,将“支部书记讲党课”纳入讲坛内容,形成政治理论长效学习机制,切实发挥基层支部战斗堡垒作用。二是强化学军管理。加强队列训练,发挥军转干部模范带头作用,从队列、站姿、敬礼、着装等入手着重强化训练,规范形象、锤炼作风,深化科室队列集训成果。狠抓工作纪律,重点抓好窗口纪律、日常考勤、仪容仪表、着装规范、工作环境、办公秩序等规范的落实,确保纪律严明、令行禁止、秩序井然。三是推进文化建设。围绕“志在四海”科室文化品牌,充分挖掘科室精神,激发成员以主人翁精神,积极投入到科室建设中去,推动党建带工、团建,与港区码头开展支部共建、山地马拉松等关员喜闻乐见、丰富多样的集体活动,让每一名关员在工作找到乐趣,体现价值,增强科室归属感和感召力。

  二、抓落实促规范,磨利查验技能

  一是深化监管手段。作为海关总署开展音视频执法检查试点工作的十个试点单位之一,积极落实相关试点工作,支部党员带头投入试点操作,牵头总结整理《查验四科音视频单兵终端使用细则》,在关区率先推广制定音视频单兵终端使用规范,做到作业规范、应答规范,实现音视频单兵终端与查验实际作业深度融合,多名党员抽调总署监管司工作并受致函表扬。二是深化关检培训。第一时间贯彻关检融合改革的工作部署,党员干部带头参加关检业务融合专题培训,有序开展货物领域“查检合一”联合作业,同组的查验人员与施检人员互为师徒,以跟班学习等方式重点提升实操能力。三是深化打私效能。坚决贯彻落实总署关于严厉打击洋垃圾走私的相关要求,持续加强对进口走私废橡胶的打击力度。发挥党员模范攻坚克难、敢于担当的精神,对高风险的再生橡胶经营单位、收货单位和原产地进行重点关注,筛选提炼关键要素,整理出负面清单。今年以来共查获固体废物13票,共计934.4吨,有效打击了固体废物的走私行为。

  三、抓严谨促实效,改进作风形象

  一是推动团队协作。打破个人业务分工,加强横向联动,以党员干部为攻坚主力,完成集体项目建设,实现分工维护、集中梳理、团队共享。今年,科室荣获“宁波市工人先锋号”称号,顺利通过了省级巾帼文明岗复评工作,并承担了北仑海关人工查验培训车间建设,团队协作取得了合作共赢的良好效果。二是促进队伍融洽。对内,支部开展“微心愿”、“电影党课”等活动,在交流互动中传递组织温暖,增强党员责任意识,激发党员工作热情,促进队伍氛围更加融洽。对外,支部设立“笑脸墙”、“点赞台”,促进支部团结和谐,展示支部党员良好的精神面貌,同时,收集服务对象提出的工作意见,激励广大党员在日常工作中时刻保持优良作风和窗口服务新形象。三是改进监管作风。成立党员突击队,带头加班加点,承担下厂查验、散杂货查验等急难险重任务,在有效监管的前提下,切实从企业实际出发,给予企业最大通关便利,提升服务水平和效率,展现海关党员的良好形象。今年以来,已派遣党员突击队赴余姚、温岭开展下厂查验,并在国庆节前克服人手紧张现状,为亚洲浆纸业有限公司快速验放动力煤,企业致感谢信予以高度认可。

  四、抓法治促廉洁,高悬廉政利剑

  一是加强法治思维,提高抵御能力。牢固树立法治理念和法治思维方式,严格遵守各项内部管理规定、执法操作规程,不越界,不擦边,做到实体合法、程序合法,避免廉政风险。落实廉政教育常态化,坚持教育和预防并重,把教育、制度、监督统一于反腐倡廉全过程,使教育取得实效。二是加强风险监督,提高防控能力。狠抓执法领域风险防控,对科室查验工作开展专项检查,涉及查验派单、返单,查验作业、查验报告撰写、固废监管等内容,形成自查报告9份。利用HLS2017海关风险预警处置和审计监督子系统,加强对异常动向、异常数据的排查评估,开展“举一反三”自查自纠活动3次,落实反馈《特派员监督通知单》2份,有效降低执法风险。三是加强思想分析,提高自控能力。落实支部书记谈心制度,全面了解支部成员的基本情况并进行备案,有针对性地抓好干部管理。积极发挥支委会成员的桥梁作用,上情下达,使支部书记及时掌握党员的思想动态并加以引导。引入“家庭促廉”机制,加强与关员家属的联系沟通,形成信息反馈机制,加大关员8小时外廉政自律情况的监督和管理。今年以来,支部组织廉政学习18次,支部书记开展与党员谈心谈话36次,与新调入关员家属签订保廉促廉协议书2份。(宁波海关机关党委供稿)

【打印】【关闭】
 
 
 
 
  宁波机关动态 更多>>
2018年第六期
2018年第六期
  最新资讯
市科技局召开2019年度党...
市委政法委传达贯彻全国“两...
市统计局召开党风廉政建设大...
市民政局组织开展“垃圾分类...
市政府发展研究中心召开党风...
市统计局组织开展“垃圾分类...
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们 |

宁波机关党建版权所有 建议显示器分辩率设为1024*768 网站总访问量:11008266
浙江金网信息产业有限公司 技术支持 Copyright 宁波机关党建 www.nbjgdj.gov.cn ALL Rights Reserved
浙ICP备05002001号 公安机关备案号:33021202000670 地址:宁波市海曙区县前街61号 邮编:315040